Лифт, названный в честь самой известной молитвы «Отче наш», или Pater noster, — это, вопреки ожиданиям, не выдумка клаустрофобов, желающих побыстрее выбраться из замкнутого пространства, а запатентованная конструкция. Почему ее так назвали, и можно ли сегодня где-нибудь проехать на патерностере?
Не колесо обозрения
Патерностер когда-то был весьма распространен, а сегодня стал диковинкой, и он точно относится к самым необычным лифтам мира. Основное отличие патерностера в том, что он движется непрерывно, хоть и с довольно маленькой скоростью — около 0,3 метров в секунду, и проезжает этаж в среднем за 15 секунд. Оригинальное название этот изобретенный еще в 1868 году лифт получил из-за аналогии с четками, которые непрерывно перебирают верующие при чтении молитвы.

Кабинки такого лифта не имеют дверей и не останавливаются на этаже, чтобы выпустить пассажиров: выходить из них нужно на ходу. Принцип работы похож на известный всем аттракцион «Колесо обозрения», только кабинки движутся не по кругу, а по циклу. Кататься можно без перерыва: проезд как вверху, так и внизу по всему циклу безопасен.
Дедушка современных лифтов
Канатный подъемник такого типа был изобретен инженером из Ливерпуля и даже запатентован им. Однако через несколько лет изобретатель не продлил патент и потерял на него права. Уже в 1884 в Англии был установлен первый в мире патерностер. Эта конструкция сразу стала популярной, поскольку позволяла перевозить гораздо больше пассажиров, чем обычный лифт, за счет большого числа кабинок и непрерывного хода.
Больше всего лифтов такого типа было оборудовано в Германии, где патерностеры устанавливали до 80-х годов прошлого века. В нашей стране бум пришелся на 20-30-е годы того же века, когда в Москве многие новые конструктивистские здания укомплектовывали этим подъемником: патерностеры возили служащих Наркомзема, Центросоюза, Госторга. В Минсельхозе на Садово-Спасской улице в здании по проекту известного архитектора Ле Корбюзье он перевозит пассажиров и сегодня.

Работающие патерностеры можно встретить в Германии, Чехии и Венгрии. Часто они доступны только сотрудникам офисных зданий, в которых находятся. Один из функционирующих до сих пор патерностеров находится в памятнике кирпичного экспрессионизма в Кельне — в Ганзейской башне. Нобелевский лауреат родом из Кельна Генрих Бёлль в своем рассказе «Молчание доктора Мурке» очень красочно описал опыт катания на таком лифте как переживание экзистенциального ужаса.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy