1. Главная
  2. Журнал
  3. 5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира
Это интересно

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

5 лет назад
Римма Петриченко
5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Намереваясь в очередной раз возмутиться высокой ценой на суп в ресторане, задумайтесь, что толкает владельцев на такое ценообразование.

Рестораны и кафе уже давно стали привычной вещью в нашей жизни, но для обычного посетителя особенности их работы остаются загадкой. Оказывается, есть множество изюминок в работе персонала, о которых мы и не задумываемся. Мы решили разобраться в специфике организации общепита и затронуть моменты, которые вызывают у гостей недоумение.

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Официанты не любят раздельный счет

Часто в ресторан приходит компания людей, которые прекрасно проводят время за трапезой, а официанты радостно доливают им вина в бокалы. Вот только эта радость улетучивается, когда дело доходит до оплаты счета, ведь, оказывается, что каждый гость хочет оплатить свое блюдо отдельно. В это время на лице официанта можно будет заметить целую гамму эмоций, ведь теперь ему придется проделать сложнейшую работу из-за того, что о раздельных счетах его не предупредили заранее. Теперь нужно не только вспомнить, что заказывал каждый из гостей, а еще отменить существующий заказ и сформировать новые пречеки в системе. Все это занимает много времени, что тормозит не только работу вашего официанта, но и всего заведения. Из-за таких хлопот уж точно придется оставлять хорошие чаевые.

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Обычно выставить 2-3 раздельных счета не составляет труда, но если доведется делать 8 счетов, то это принесет массу неудобств. Чтобы избежать этого, можно или предупредить персонал заранее, или оплатить свое блюдо в общем счете.

Большие тарелки — маленькие порции

Этому есть несколько обоснований. Первое — на больших тарелках еда смотрится эстетичнее, ведь каждое блюдо — своего рода искусство. Вторая причина состоит в том, что небольшая порция еды придает блюду эксклюзивность. Существует еще и третья версия, которая гласит, что гость не должен насытиться одним блюдом и, следовательно, закажет хотя бы еще одно.

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Вначале — хлеб, да еще и бесплатный

Такой жест не только демонстрирует гостеприимство, но и является умным ходом рестораторов. Дело в том, что хлеб содержит в себе углеводы, повышающие выработку инсулина, в результате чего у вас просыпается аппетит. Иногда подача хлеба необходима в силу традиций кухни заведения. Бывает, что этим жестом кухня также выигрывает себе время на приготовление заказа.

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Высокие цены

Многие недоумевают, почему тарелка супа в ресторане стоит 300 рублей, а в столовой всего 50. А вы еще представьте, какой суп можно приготовить на эти деньги дома. Но не спешите чувствовать себя обманутым, ведь по ресторанным стандартам, цена блюда должна быть втрое выше его себестоимости. В эту сумму входит оплата труда, налогов, аренды помещения и, если повезет, то останется и чистая прибыль.

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

1 порция на 2 тарелки

Когда вы решаете заказать одну порцию на двоих, то, если прислушаться, можно услышать, как громко грустят повара на кухне. Проблема состоит в том, что такое разделение требует от них больше хлопот с весами и чеками. К тому же, на тарелке половина порции будет смотреться скудно, и повару придется класть больше продуктов или придумывать другие идеи для подачи. Известно, что некоторые заведения отказывают своим гостям в разделении блюда, особенно если в зале полная посадка, а другие выполняют такие заказы только за дополнительную плату.

5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
4127
Интересные статьи
  • Канадский доллар - валюта Канады
  • Как работает визовый центр Кипра в Москве
  • Гора Лхоцзе — одна из самых опасных гор планеты
  • Топ-5 отелей Тверской области с бассейном
  • Туры Алания центр с собственным пляжем
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 199207 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3295

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё