Жареный цыпленок так же символичен для США, как для России пряник. До Второй мировой войны жареный цыпленок считался блюдом для особых случаев. В наши дни он стал настолько широко доступной пищей, что люди едят его, когда возникает настроение. Фактически, по данным Национального совета США по куриному мясу (National Chicken Council), в 1960 году средний американец съедал 12,7 кг курицы. Теперь же американцы съедают по 45 кг курицы каждый год — намного больше, чем говядины (25 кг) или свинины (24 кг). Без этого блюда у них не обходится ни одно застолье.

Неисчисляемое количество рецептов
Возможно, мир любит жареную курицу, потому что существует множество ее вариаций. Стандартная южноамериканская версия приготовления цыпленка гласит, что его нужно посыпать мукой или обмакнуть в жидкое тесто, а затем обжарить до хрустящей корочки в масле. Если сначала замариновать курицу в соке цитрусовых и специях, то получится жареный цыпленок по-гватемальски. Оставьте его на некоторое время в соевом соусе, имбире и чесноке, погрузите в картофельный крахмал и упакуйте в коробку для бенто, и вы получите японский тацута-агэ. У этого списка нет конца.

Несмотря на то, что многие культуры по всему миру производят различные разновидности жареной курицы, версия, родившаяся на юге США, несомненно, является самой знаковой. Но почему? Простой ответ заключается в том, что ранняя история жареной курицы является чем-то вроде загадки, и американские южане были ее самыми громкими и лучшими преемниками, помогая распространять ее по США, а затем и по всему миру.
Если вы любите побаловать себя жареным, то наверняка вам будет интересен наш рассказ о крупной сети фастфуда.
Стандарт все-таки существует
С 17 по 19 века общепринятое мнение определяло американский Юг как место, где жареный цыпленок родился и процветал. Южане сделали его центральным элементом своей региональной кухни и хвастались, что только афроамериканцы, в основном порабощенные, могут приготовить «настоящую» жареную курицу.

Первый широко распространенный в США печатный рецепт жареного цыпленка появился в 1824 году в кулинарной книге «Домохозяйка Вирджинии», написанной Мэри Рэндольф, женщиной из рабовладельческой семьи и дальней родственницей Томаса Джефферсона.
«Нарежьте их, как для фрикасе, хорошенько посыпьте мукой и солью, положите в достаточное количество кипящего масла и обжарьте до светло-коричневого цвета», — написала она. Конечно, история этого блюда начинается намного раньше, но этот рецепт установил стандарт жареной курицы для поколений южных поваров.
Неожиданное предположение
Исследователь Джон Мариани выдвинул интригующую теорию, где он утверждает, что американцы зря считают жареного цыпленка исконно своим блюдом. Есть некоторые доказательства, подтверждающие теорию шотландского происхождения этого блюда.

Вероятный сценарий состоит в том, что в какой-то момент между 17 и 19 веками порабощенные афроамериканцы начали готовить жареную курицу по рецептам, предоставленным шотландскими рабовладельцами. Со временем повара-афроамериканцы восприняли это как часть своей кулинарной традиции. Разнообразие рецептов заставило жареного цыпленка потерять шотландскую идентичность, и он стал таким же типично «южноамериканским», как кукурузный хлеб, макароны с сыром или сладкий картофельный пирог.
Типичная «американская» еда на самом деле может быть шотландской? Вполне возможно, что это правда. Но действительно ли это так важно? Ведь это блюдо настолько полюбилось жителям всего мира, что его можно приобрести в любой день в любой стране.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy