Проживая на маленьком голубом шарике, почти никто не задумывается о том, насколько нам здесь комфортно. Каким бы ни был климат, теплым или холодным, нам некуда деваться и остается только терпеть эти «лишения». Казалось бы, несмотря на небольшие неполадки, Земля является идеальным местом, чтобы мы на ней жили. Однако ученые из Вашингтона не согласны с этой позицией.
В чем суть исследования
Специалисты из Вашингтонского государственного университета опубликовали свою работу в журнале Astrobiology. В ней исследователи поднимают вопросы существования планет, которые, по их мнению, более пригодны для проживания на них. Всего 24 претендента на звание потенциальной Земли. Некоторые из них старше, имеют огромные размеры, большую влажность, но все они находятся на расстоянии сотен световых лет, поэтому достичь их нам пока не удастся.

Американцы считают, что мы должны попытаться найти подходящую Землю, причем не точного клона первой и желательно в нескольких вариациях. Когда перед нами встанет вопрос переселения, лучше всего иметь под рукой разные планеты, чтобы не прогадать. Тем более, как показывает практика, даже выбранные нами варианты могут иметь серьезные недостатки, которые не способны разглядеть ученые из своих лабораторий.
Наличие там благоприятных условий для человечества не означает существование на этих планетах жизни. Однако и не отрицает этого. Также ученые ориентировались в своих поисках на присутствие неподалеку от планеты звезды со сроком существования больше, чем у Солнца. Так как наше светило в ближайшее время в космическом исчислении должно погибнуть, искать ему достойную замену лучше сразу с большим сроком годности.

Не менее важными параметрами в отборе планет, помимо традиционных воды и кислорода, были возраст и наличие магнитных полей. Последние будут защищать переселенцев от космической радиации. А вот то, сколько существует эта планета, важно с точки зрения тепла, которое она производит. Сегодня Земле 4,5 миллиарда лет, но идеальные условия для человечества устанавливаются в промежутке с 5 до 8 миллиардов лет.
В чем проблема этой теории
Однако, смотря с Земли, гарантировать, что планета, на которую мы прилетим, будет пригодной для жизни, нельзя. Даже если современные наработки в науке позволяют определить какие-то данные, слишком многое можно упустить. Например, прилететь на аналог Земли, в котором более длинная зима или в атмосфере слишком много кислорода.

Чтобы ни говорили ученые, мы все еще специализированы для проживания на конкретно этой планете. И хотя долгие годы формирования Земли закалили нас, для существования на других планетах нам нужны дополнительные «костыли». Тот же Марс, который планируют колонизировать, хоть и находится близко, имеет немного больший размер, все равно не подходит для человека.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy