Что является символом путешествий? Таких предметов несколько, но сегодня мы бы хотели рассказать о подзорной трубе, без которой не обходился ни один капитан, пират, да и просто порядочный путешественник прошлых веков. Правда ли, что подобное устройство было еще у майя и ацтеков, а у индейцев и вовсе были свои обсерватории? Какие гениальные ученые приложили руку к ее созданию? И почему сегодня подзорная труба стала служить совсем не благородным целям?
Романтика прошлого
Во всех фильмах о далеких странствиях отважный герой берет в руки старинную подзорную трубу, устремляет в нее свой взор и сразу понимает, куда плыть его кораблю.

Ничуть не менее важная вещь, чем компас, труба не раз помогала путешественникам и увидеть такой желанный берег, и вовремя разглядеть, что именно пиратский флаг имеет встречное судно. Среди моряков всегда ценилось острое зрение: ведь порой только оно было способно уберечь от беды. Но никакой самый остроглазый юнга или морской волк не мог сравниться с этим оптическим прибором. Кто же впервые придумал подзорную трубу и когда?
Не секрет для древних цивилизаций
Историки сходятся на том, что зрительная труба (именно так называли ее раньше) появилась очень давно — во времена цивилизаций ацтеков, майя и инков. Не менее любопытен тот факт, что испанцы во время уничтожения индейцев обнаружили обсерватории, в которых имелись весьма непримитивные телескопы. Они были сделаны из зеркал на основе слюды и обладали достаточно большой мощностью. И это очередной раз резко опровергает все заверения об «отсталости» данного народа, его неразвитости, на которой так настаивали агрессивно настроенные чужестранцы.
Наблюдательные римляне
А что же европейцы? Первыми заметили, что солнечные лучи отклоняются при прохождении через сосуд с водой, римляне. И именно им же пришло в голову повторить этот интересный эффект, изменив форму стекла так, чтобы изображение увеличилось. Так появилась линза.

А в начале XVI века Леонардо да Винчи придумал первую модель подзорной трубы и отразил ее в своих чертежах. Его устройство предполагало наличие двух линз. Также гений изобразил, как будут проходить солнечные лучи в подзорной трубе, а еще даже придумал специальный станок, чтобы шлифовать линзы. Ведь придание им неправильной формы могло исказить изображение, и подзорная труба перестала бы работать должным образом.
Личный энтузиазм и массовое производство
Еще одним ученым, и по совместительству одним из самых известных еретиков, сыгравшим роль в истории подзорной трубы, был Галилео Галилей. Ученый первым в мире наладил массовый выпуск этого оптического прибора в 1624 году. Причиной такого энтузиазма был и личный успешный опыт использования подзорной трубы. Ведь именно с ее помощью Галилей открыл пятна на Солнце, спутники Юпитера, а также несколько звезд Млечного Пути.

Конечно, в дальнейшем подзорная труба не раз и не два подвергалась различным изменениям. Менялась и ее роль в жизни человека. К сожалению, по негласной статистике порядка половины этих оптических приборов приобретают любители следить за перипетиями чужой жизни. Ведь современные дома часто достаточно близко построены друг к другу. Но наблюдая за чужими ссорами, радостями и проблемами при помощи такой «позорной» трубы, человек теряет главное. То, для чего этот прибор изначально и был создан. Теряет тягу к неведомому, к путешествиям, риску и новым горизонтам. Ведь созерцание чужой жизни не дает украсить красками и новыми впечатлениями свою собственную.
А если вы хотите узнать о других вещах, которые изобрели намного раньше, чем мы думаем, то вам понравится эта статья в нашем журнале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy