Внезапно показавшись из воды, в древние времена можно было обеспечить себе фору в сражениях с неприятелем, а то и вовсе выиграть битву, пока противник оправляется от внезапного нападения.
Умение плавать всегда было необходимым навыком для людей, которые жили рядом с морями и океанами. А уж навык плавания под водой был прерогативой людей смелых и выносливых. Наш журнал предлагает вам узнать, как примитивные устройства для подводного плавания превратились в современную маску и трубку. А еще выяснить, в каком приморском городе они были изобретены и кто из гениев прошлого пытался первым сделать это оборудование достоянием широких масс.
Не любоваться, а подплывать незаметно
Первые подводные трубки были изобретены человечеством не с целью восхититься красотами морского мира, а с целью нападения на противника. Ведь подобное устройство, пусть и примитивное, позволяло незаметно подплыть к противнику и атаковать его. Туземные племена нередко использовали этот прием. Для изготовления трубок использовался тростник. Впрочем, многие из нас помнят и эпизоды из старых фильмов, где находчивые герои также используют этот прием и выходят победителями из разных ситуаций.
Попытки, успехи и поражения
Мы неоднократно писали о многочисленных изобретениях Леонардо да Винчи и в этой статье опять-таки вспомним его. Потому что именно этот всесторонне развитый человек занимался в том числе и созданием дыхательной трубки. Но официально ее изобретателем был признан О. Маршалл. Этот французский военный подарил своему детищу название «нататор», потому что по-французски слово natateur переводится как «пловец». Но широкого распространения изобретение не получило. Причина была банальна: люди тогда просто не додумались, как ее еще можно применить.

Следующий виток истории этого предмета произошел благодаря Александру Крамаренко. Проживая в Ницце, этот русский инженер в 20-е годы XX столетия изобрел первую маску. Но по неизвестной нам причине не запатентовал свое изобретение в отличие от француза Максима Форье. Последний сделал это в 1938 году. Представленный им в патентное бюро комплект снаряжения имел уже современный законченный вид.
Да здравствует силикон
Именно с 1938 года подводная маска с трубкой уже не претерпевала практически никаких изменений в своей конструкции. Правда, когда современная химическая промышленность стала производить силикон, то материал маски тут же изменился именно на этот аналог резины.

В наше время ассортимент снаряжения просто поражает воображение. Сегодня плавать под водой не только интересно, но и безопасно. Конечно, требования по технике безопасности никто не отменял, но разве можно сравнить сегодняшние маски с их примитивными аналогами? Глаза надежно защищены от воды специальными герметичными очками, силикон прочен и долговечен в отличие от резины. А на какую глубину погружаться — на небольшую или на немного пугающую — каждый решает уже сам для себя.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy