Ломо сальтадо — второе по популярности местное блюдо после излюбленного в Перу севиче. Оно представляет собой картофель фри вместе со стейком и овощами, пропитанными соевым соусом. Тем не менее, немногие знают, что эта перуанская икона кулинарии стала решающим фактором, который чуть не вызвал в Мачу-Пикчу экологическую катастрофу.

Смешение вкусов и культур
Древний город Мачу-Пикчу обслуживает более 1,5 миллиона туристов в год, в среднем более 4000 в день. Все они приезжают сюда, чтобы подняться на вершину горы к древним руинам. Уставший от поездок и экскурсий, практически каждый приезжий отправляется в кафе или ресторан, где он просто обязан попробовать ломо сальтадо.

Здесь подают безупречный вариант этого блюда из жареных полосок говядины, смешанных с соевым соусом, перцем аджи, разрезанными на четвертинки луком и помидорами, которые подаются с кучей картофеля фри и гарниром из риса. Для тех, кто не знаком с изюминками перуанской кухни, это может показаться странным смешением блюд Нового и Старого Света с китайским уклоном — и это действительно так.
Угроза для исторического места
В Мачу-Пикчу-Пуэбло всего два года назад предприниматели столкнулись со страшной проблемой: отходы от самых популярных национальных блюд превратились в груду мусора и огромный чан использованного масла. Хуже всего, что большинство рестораторов просто выливали масло в реку, протекающую через город, а картофельные очистки вывозили за город. С годами ситуация становилась все сложнее, ведь от такого громадного скопления отходов нужно было каким-то образом избавляться.

ЮНЕСКО пригрозила включить Мачу-Пикчу в список наследия, находящегося под угрозой экологической катастрофы из-за нерационального использования исторического объекта и его природных ресурсов.
Энтузиазм заразителен
«Все это заставило меня подумать, что мы должны сделать что-то, чтобы помочь населению, и разработать биодизельную машину», — сказал владелец двух местных гостиниц. Его идея осуществилась, когда Inkaterra Asociación объединилась с AJE Group, перуанской транснациональной компанией по производству напитков, и муниципалитетом Мачу-Пикчу-Пуэбло. Теперь несколько компаний занимаются переработкой использованного масла после жарки картофеля в биодизельное топливо, а овощные очистки тоже перерабатываются, только с помощью пиролиза.

«Все говорят о проблемах с углеродом и загрязнением воздуха, но химическое загрязнение — в данном случае сброс нефти в реку и увеличение количества химикатов — это тоже большая проблема. Благодаря популярности нашего любимого блюда мы смогли открыть для себя и всего мира новые способы переработки отходов. Сегодня мы все чаще наблюдаем нефтяные пятна на полотне Мирового океана, но мы должны продолжать бороться за здоровье окружающей среды, потому нет безвыходных ситуаций, и наш проект доказывает это», — прокомментировал автор идеи.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy