Для большинства из нас полет в космическое пространство сродни настоящему чуду — нечто фантастическое. Жизнь космонавтов на орбите хоть и проходит довольно увлекательно, но и не лишена обычных бытовых нюансов. Так, к примеру, несмотря на все неудобства, связанные с гравитацией, людям в космосе необходимо отдыхать и полноценно питаться. Когда в СССР стали задумываться о том, как кормить космонавтов, то начали пробовать помещать еду в 200-граммовые тюбики. Первым человеком, кто попробовал такой необычный обед, стал Юрий Гагарин.
Поначалу на МКС не было микроволновок или холодильников, поэтому все продукты попадали туда уже в готовом виде.
В настоящее время космонавты употребляют в небесном пространстве самые разнообразные блюда. На завтрак они часто получают творог или кашу.
С 1963 года в нашей стране существует специальная лаборатория, разрабатывающая калорийные, хорошо усвояемые и вкусные космические продукты.
А вот американские разработчики в прошлом выбрали другой путь. Они стали продукты высушивать, и космонавтам из США приходилось их вымачивать перед употреблением.
В настоящее же время все совершенно иначе. Не используют ни тюбики, ни гидратацию. Все продукты обрабатываются уникальным способом и упаковываются в вакуумные пакетики.
Такие продукты могут сохранять свежесть до 5 лет. В меню современных российских космонавтов входит 160 различных блюд. Помимо специального хлеба, который не крошится, они употребляют борщ, солянку, антрекоты, омлеты с разными наполнениями, греческий салат, тушеные овощи и другие вкусности.
В американском отделе на МКС имеется холодильник, поэтому их рацион состоит на 50% из полуфабрикатов. Меню американских космонавтов практически аналогично нашему, но компоненты в блюдах немного различаются.
Тортильи, бургеры и другие блюда они просто разогревают в микроволновке.
Из фруктов жители США чаще всего в космосе употребляют цитрусовые.
Вообще, на МКС современные космонавты имеют возможность питаться тем, чем они привыкли в обычной жизни. Японцы, например, с удовольствием поедают суши, супы с лапшой и огромное количество острых соусов.
Французы предпочитают брать с собой на борт деликатесы. Нередко даже дорогостоящие трюфели могут стать для них обедом в космическом пространстве. Итальянцы пошли еще дальше и изобрели кофеварку, которая обеспечивает их свежим кофе.
В последние годы меню астронавтов практически не меняется. Добавляются или удаляются блюда в зависимости от вкусовых предпочтений космонавтов.
Тем временем научные работники мечтают о прорыве в технологиях, который бы позволил выращивать свежие овощи прямо на борту космических кораблей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy