Люди с самого своего появления на Земле ведут войны друг с другом. Они сражаются за добычу, за право продолжать род, за место под солнцем. Но человек — это слабое и ранимое существо, которое не наделено когтями, рогами или клыками, а потому не может нанести вред или защитить себя без дополнительных инструментов. Но у человека есть руки и смекалка, как из ничего сделать что-то. Так появилось первое оружие, а вместе с ним и первые средства для самозащиты. Это были пластинчатые накладки на спину и грудь, которые защищали солдата от смертельного ранения.

Находки археологов подтверждают, что самые первые панцири и латы применялись еще в ранних цивилизациях, например, у шумеров. Это были бронзовые или стальные кирасы — грудная и спинная пластины, изогнутые согласно анатомии человека. В те же времена появились кольчуги — своеобразные железные рубашки, сделанные из мелких колечек. Кирасы пользовались спросом у богатых воинов, потому что их изготовление было трудоемким, но быстрым, а потому работа была дорогостоящей.

Кольчуги были доступны всем воинам, так как процесс их изготовления был проще и не требовал особых знаний и мастерства. Для одной кольчуги, чтобы изготовить нужное количество колец, требовалось более 500 метров проволоки. В среднем на одну вещь уходило около месяца работы. Вид кольчуги зависел от количества колец и плотности плетения. Чем плотнее была броня, тем больше она весила и тем дольше длилась работа, но каждый воин мог себе позволить иметь такую защиту. Она спасала от мечей, секир и топоров, но теряла свои свойства перед стрелами. С наступлением Средних веков кольчуги стали цениться больше, хотя их изготовление стало проще. Именно они, а не латы, были основным защитным средством воинов.

По сравнению с латами, которые носили лишь пару веков, кольчуга была легче, а воин в ней — подвижнее. Вес кольчуги, включая такой же головной убор и повязки на ноги, мог достигать 10-15 кг, а вес лат составлял от 30 и более. Кольчуги в сложенном состоянии занимали мало места, а в случае разрыва цепей их можно было быстро отремонтировать. С латами было сложнее. По этой причине их не было на Руси или Востоке, где от кольчуг плавно перешли к бригантинам — доспехам из пластин, которые иногда покрывались дорогими тканями или кожей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy