Cacio e pepe, что на русском звучит как «качо-э-пэпэ», — блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов. Черный перец и сыр нужно добавить в пасту — и вы получите легкое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо.
История изобретения
Если верить легенде, то блюдо появилось на свет много лет назад благодаря пастухам, которые проводили весенние и летние месяцы на пастбищных лугах Апеннинских гор. Наблюдая за своими стадами, они обедали тем, что могли принести с собой: запасами сушеной пасты и перца. Эти дешевые и устойчивые к порче ингредиенты часто смешивали с сыром, чтобы сделать вкусное и простое блюдо.
«Черный перец напрямую воздействует на тепловые рецепторы, это и помогало выживать пастухам холодными ночами, — поясняет менеджер по маркетингу сардинского производителя сыра пекорино. — А высокая калорийность пасты гарантировала много энергии».
И хотя эти ингредиенты, скорее всего, использовались долгими веками, изобретение блюд, которые теперь считаются римской классикой, относится к 1800-м годам. Именно тогда итальянцы влюбились в пасту и начали прославлять ее на весь мир.
Популярность блюда
Как бы ни было изобретено Cacio e pepe, одно можно сказать наверняка: это блюдо покорило сердца многих людей на планете. Сейчас оно ушло уже очень далеко от своих скромных корней. В лондонском ресторане Fucina его подают с очищенным картофелем и только специальным гостям. В одном элитном заведении Вашингтона эту пасту также подают только для привилегированных персон. В Риме блюдо стало высококлассным, появившись в меню ресторана La Pergola, который отмечен тремя звездами Мишлен. Но если не обращать внимание на высокое положение в кухнях мира, по сути, Cacio e pepe остается неизменно простым блюдом.
Разнообразие ингредиентов
Как и у многих итальянских классических блюд, секрет его успеха — простота ингредиентов. Макароны здесь — главная составляющая. Большинство готовят Cacio e pepe со спагетти, хотя настоящий традиционный рецепт предполагает тонарелли. «Это то, что я бы заказала, если бы была в ресторане, — объяснила кулинарный гид и автор книги «Еда Рима: хорошая жизнь в Вечном городе». — Но если бы я была дома, то, скорее всего, приготовила бы эту пасту со спагетти».
Следующий ингредиент — пепе, или черный перец, — нужно измельчить, чтобы полностью раскрыть его аромат. И, конечно же, сыр. Профессионалы советуют использовать пекорино. Вид сыра играет большую роль, потому что именно он придает необходимый вкус и насыщенность. Хотя повара и говорят, что следует запретить готовить Cacio e pepe без пекорино, некоторые все же немного позволяют себе закрыть глаза на это правило и добавить в блюдо более распространенный аналог — пармезан.
И неважно, любите ли вы пробовать пасту со множеством добавок или остаетесь верны оригинальной версии, это блюдо создано для того, чтобы порадовать ваши вкусовые рецепторы, не отняв при этом много времени.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy