Во время Семилетней войны 1756-1763 годов французский фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье попал в плен к прусской армии. Там он вынужден был сидеть на картофельной диете. Для француза это было верхом оскорбления: картофель считался в обществе XVIII века кормом для свиней, вызывающим проказу у людей. Преодолев отвращение и посидев несколько лет на картошке, Пармантье с удивлением обнаружил, что овощ обладает питательными свойствами и даже вкусен. После освобождения из плена он стал одним из пропагандистов картофеля в Европе, рассказывал о его чудесных свойствах и демонстрировал различные способы приготовления, в том числе в виде пюре.

Картофельное пюре и перуанские индейцы
История картофельного пюре полна своих героев и приключений. Впервые о нем европейцы узнали из книги XVII века врача Александра Эксвемелина, описавшего жизнь пиратов Америки. Участник морских сражений рассказал не только о грабежах и битвах, но и о кулинарных пристрастиях. Просвещенное общество узнало, что пираты картошку варят, едят на завтрак, обед и ужин, по вкусу она напоминает каштаны. А еще с нее снимают шкурку, заливают водой и готовят маби, картофельный напиток. Этому они научились у перуанских индейцев. Те несколько клубней рассыпали на земле, дожидались когда они прожарятся на солнце, размокнут под дождем, после этого прекрасные представительницы племени толкли их ногами и убирали кожуру. Это и было настоящее пюре, красивое название которому придумали уже французы.

Несмотря на все пропагандистские усилия месье Пармантье европейцы не сразу приняли картофель за свой обеденный стол. Корнеплод так боялись, что против него существовал специальный закон 1748 года. Да и как же так: вчерашний корм для скотины и вдруг на полных правах с благородными овощами? А еще смущало то, что картофель ни разу не упомянут в Библии. Значит, что-то с ним не так. Впрочем, о капусте там тоже не говорится, однако она прижилась без проблем. Не сразу, но французы изменили свое отношение к картофелю и отменили запретительный указ в 1772 году. Картофельное пюре победоносно вошло в меню многих французских ресторанов, отличающихся изысканной кухней.
Как европейцы учились готовить картошку
Англичанка Ханна Гласс в своей кулинарной книге XVIII века учила читателей как варить картошку и делать пюре. Сначала ее нужно очистить, положить в воду и дождаться, когда она станет мягкой, затем добавить масла, соли и молока. Такой простой рецепт был неожиданностью для англичан того времени. В Америке кулинар Мэри Рэндольф советовала добавлять пол унции сливочного масла на столовую ложку молока и фунт картофеля.
Нигде это блюдо так не прижилось как в Ирландии. Ирландцы стали картофелезависимой нацией и употребляли пюре с разными продуктами. Однажды это вышло им боком. Картофель стал основной культурой в сельском хозяйстве. В 1845 году произошло заражение картофеля фитофторозом, и весь урожай погиб. Многие фермеры потеряли средства к существованию. Наступил голод, приведший к гибели восьмой части населения страны, около миллиона человек.

Зависимость от одной сельскохозяйственной культуры и такие трагедии стимулировали развитие агрономической науки. Чарльз Дарвин и другие ученые задумались о выведении сортов, устойчивых к враждебным бактериям и штаммам. Изучение картофеля, пережившего фитофтороз, привело к более широким исследованиям в области генетики растений и работам Грегора Менделя. И значение картофеля и любовь к нему только усилились.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy