Финские ученые создали технологию, которая позволяет определить, о чем думает человек, основываясь на сигналах нашего мозга. Потенциальная ценность этого проекта — возможность читать человеческие мысли.
В чем суть исследования
Механизм работы методики, которую придумали ученые из Хельсинского университета, достаточно прост. Подключенный к мозгу интерфейс считывает происходящие там изменения, реакции на внешние раздражители и строит визуализацию этого процесса. Фактически технология может предсказать, о чем может подумать человек, еще до того, как он сам осознает это.
 
 Как всегда, на помощь более точному считыванию и анализу сигналов приходит искусственный интеллект. Именно он, взаимодействуя непосредственно с мозгом, генерирует эти визуализации. До этого похожий способ «подключения» к человеческому мозгу использовался преимущественно в односторонней связи, когда «силой мысли» подопытный мог перемещать курсор или заставлять компьютер произносить отдельные буквы.
Предсказания
Примечательно, но идею того, что человечество может предсказывать события, не отрицают в математическом сообществе. Среди людей науки принято считать, что астрология и гадание на кофейной гуще — это ни на чем не основанные прогнозы, которые мы не способны ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако предсказывать все-таки возможно.
 
 Дело в том, что основная причина, почему мы не можем достоверно прогнозировать те или иные события с высокой вероятностью, заключается в отсутствии у нас полной информации. Физики могут предсказать, какой стороной упадет монета, если будут знать, с какой силой она была подброшена, ее вес и многие другие факторы. Проблема не в том, чтобы подсчитать их, а в том, что этих факторов слишком много, и тяжело отследить все сразу.
Именно поэтому люди, сталкивающиеся с необходимостью прогнозировать, опираются только на важные явления. Например, экономисты следят за ситуацией на рынке и в политике, но мало уделяют внимания событиям культуры. Естественно, на происходящее в мире влияет целый спектр факторов, но даже с искусственным интеллектом сложно предсказать, что произойдет дальше.
 
 В связи с этим вопрос прогнозирования того, что может подумать или сказать человек, кажется уже не таким нереалистичным. Если искусственный интеллект сможет правильно анализировать процессы нашего мозга, то люди будущего смогут применять его в судебных делах. Человек с подключенным к своему мозгу интерфейсу вряд ли сможет врать так же достоверно и не быть замеченным, как на старых детекторах лжи.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

