Зачем использовать для умывания песок или воск? Почему современное мыло было изобретено благодаря жертвоприношениям? И по какой причине в Средневековье без этого атрибута гигиены жили месяцами? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Аналоги, придуманные древними
История столь привычного нам бруска самого обычного мыла насчитывает шесть тысяч лет. За этот срок человечество то рьяно принималось следить за чистотой своего тела, то надолго забрасывало это занятие. Так, например, в древности чистое тело почиталось, как и прочие гигиенические и косметические процедуры. Правда, современного мыла тогда еще не существовало. Поэтому древние эллины активно использовали обычный мелкий песок, выступающий аналогом скраба. А среди египтян было принято умываться пастой из воска, который растворялся в воде.
Откуда оно взялось
Что касается версий появления мыла, их две. Рассмотрим поочередно каждую из них.
Согласно первой гипотезе, мыло было изобретено шумерами. Эта древняя таинственная цивилизация оставила после себя немалое количество табличек из глины, содержащих самую разнообразную информацию. К удивлению ученых-археологов, одна из табличек содержала рецепт мыла. Шумеры смешивали золу с водой, кипятили полученную массу, потом добавляли туда же жир и получали мыльный раствор.
Если верить второй версии, то заслуга появления мыла принадлежит древним римлянам. Именно на территории Италии учеными были обнаружены самые настоящие мыловарни.

Если бы не жертвоприношения, никто бы не догадался
Слово «мыло» (в английском языке soap) произошло от названия горы Сапо. Дело в том, что именно на Сапо римляне в древности совершали жертвоприношения для пантеона своих богов. Сжигая предназначенных для этого животных, люди рассчитывали на покровительство высших сил или помощь в конкретном деле. То, что оставалось после жертвоприношения, со временем стекало вниз, в реку Тибр. Именно в ее водах местные женщины и стирали белье для своей семьи. Наблюдательные хозяйки тут же заметили, что при помощи этой смеси получается постирать одежду намного быстрее и проще. Так этот не слишком эстетичный «дар богов» стал уже сознательно использоваться в домашних хозяйствах.
Мыться — это плохо для души
В Средние века отсутствовал культ тела и заботы о нем. Напротив, гигиенические процедуры не особо поощрялись церковью в тот период. Считалось, что каждый раз, когда моется, человек смывает с себя часть благодати, которая снизошла на него при крещении.

Возвращение стандартов чистоты произошло благодаря рыцарям, вернувшимся из крестовых походов. Увидев арабскую культуру, они решили перенять столь похвальное отношение к гигиене. Так что в Италии наконец появляется твердое мыло. Правда, купить его — необычайно дорого. Европейские монархи прибегали к процедуре мытья крайне редко, и далеко не из-за экономических соображений.
С Меншиковым что-то не так
Кстати, трепетное отношение русских послов к чистоте и регулярное посещение бани вызывало не столько непонимание, сколько подозрение у европейцев. Так, король Людовик XIV и вовсе посылал шпионов ко двору императора Петра I, чтобы все же узнать: чем это таким секретным занимается Меншиков один, посещая баню каждую неделю. А русским послам в Европе оставалось лишь привыкать к местным нравам и продолжать следовать своим собственным национальным привычкам, где без мыла не обходился ни один день.
Сегодня производство мыла сродни искусству. Изготовленное на заводе или вручную, с любым ароматом и без него, любой формы и цвета. Но самое главное, что гигиена теперь — это общемировая ценность, ни у кого не вызывающая сомнения. И каждым человеком сегодня, на наше счастье, мыло используется не пару раз в жизни, а регулярно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy