Немецкие и австрийские исследователи выяснили, что древний египетский художник довольно точно сумел нарисовать «портрет мумии». К такому выводу помогла прийти компьютерная томография и 3D-реконструкция лица.
Традиция прибавлять возраст
Объектом изучения послужила мумия маленького египтянина, жившего в первом-третьем веках нашей эры. Традиция создавать «портреты мумий» была свойственна для этого периода. Предположительно, ребенок заболел пневмонией и скончался. Его тело подготовили к мумификации, некоторые органы удалили, останки завернули в льняную ткань, а портрет прикрепили на передней части.

Исследование работы художника удивило ученых. Мастер точно изобразил портретируемого, за исключением одной детали: он сделал мальчика несколько старше своих лет.
Ведущий исследователь Андреас Нерлих отметил, что такое изображение, скорее всего, было художественной условностью. Неизвестно, было ли это постоянной практикой — изображать детей чуть старше их реального возраста.
Талантливая работа художника
Археологами обнаружено более тысячи таких портретов, относящихся к греко-римскому периоду, и только не больше сотни были «прикреплены» к своим обладателям. Для сравнения выбрали мумию мальчика. Ее нашли в конце 19 века неподалеку от пирамиды в Хаваре. Сегодня артефакт хранится в Музее египетского искусства Мюнхена.
Этот экспонат уже подвергался исследованиям. В 1984 году мумию изучали с помощью рентгена и сделали снимки, пригодившиеся при создании 3D-изображения. Современные исследователи применили компьютерную томографию. С ее помощью удалось выяснить, что древнеегипетские бальзамировщики удалили мозг и некоторые органы брюшной полости. Возраст ребенка удалось установить с помощью анализа зубов и костей. Изучение останков легочной ткани позволило предположить причину смерти — пневмония. Особое внимание ученые уделили лицу, у ребенка были большие карие глаза, длинный тонкий нос, небольшой рот и полные губы. На шее расположилось ожерелье.

Некоторые данные для исследования были позаимствованы у современных детей от 3 до 7 лет. От них были получены данные о толщине кожного покрова. Основой для воссоздания лица послужили форма черепа и зубы, а цвет кожи, волос и прическу позаимствовали у портрета.
Воссоздание показало, что скончавшегося мальчика рисовал талантливый портретист, так как многие размеры, относящиеся к пропорциям лица, почти полностью совпали. Однако не обошлось без некоторых различий. Переносица и рот на портрете были более тонкими.

Такие совпадения попадаются нечасто. Предыдущие исследования лиц взрослых, чьи портреты также были прикреплены к мумиям, показало, что некоторые очень близки к реальности, а другие совсем далеки от истины. На одном умерший старик был изображен в молодом возрасте.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy