Пока одни думаю, как поступить с мавзолеем Ленина после захоронения вождя, мы решили вспомнить и о других, не менее известных мавзолеях, которым сотни и даже тысячи лет. Некоторые из них возводились еще при жизни правителей, пожелавших вечной славы. Теперь их последнее пристанище — произведения архитектуры, которые мы при желании можем посетить.
Само слово «мавзолей» пошло от царя Мавсола, чья гробница была в турецком Галикарнасе. Она была признана таким эстетическим триумфом, что уже в древности ее называли одним из семи чудес света. Но, увы, это чудо до нас не дошло, зато во многих языках мира имя собственное стало нарицательным. Слово мавзолей с тех пор стало использоваться для обозначения любой величественной гробницы. Вот пять мавзолеев, которые можно увидеть сегодня:
Могила Кира — самая скоромная
Кир Великий был основателем и правителем обширной Персидской империи в VI веке до нашей эры. Его гробница является самым известным памятником в Пасаргадах. Правитель был похоронен здесь летом 530 года до нашей эры. Памятник имеет размеры примерно 13 на 12 метров, высота — 11 метров. Согласно различным литературным источникам, примерно два века спустя Александр Македонский приказал реставрировать сооружение, однако археологи не обнаружили следов этой реставрации. Внутренняя камера имеет ширину 2 метра, высоту 2 метра и длину 3 метра. В прошлом в нем находились золотой саркофаг, оружие государя, его драгоценности и плащ.

Мавзолей Ленина — самый молодой
Усыпальница вождя была поставлена на Красной площади сразу после смерти вождя, в 1924 году. Первоначальный деревянный сменил памятник архитектора Алексея Щусева. Несмотря на то что Владимир Ленин выразил желание быть похороненным в Санкт-Петербурге вместе с матерью, Сталин принял решение забальзамировать его тело. В мавзолее есть лаборатория, в которой работают биологи, биохимики и анатомы. Ежегодно в течение двух месяцев тело обрабатывают специальным раствором, меняют одежду и устраняют любые повреждения, которые могли возникнуть. Тело защищено пуленепробиваемым стеклянным саркофагом.

Могила Хумаюна — мавзолей-сад
Гробница императора Великих Моголов Хумаюна была заказана его женой в 1562 году нашей эры. Это была первая гробница-сад: ее окружают зеленые насаждения, образующие парк в персидском стиле. Все выстроено по прямоугольникам. Это было новаторским для Южной Азии. Строительство гробницы заняло чуть больше семи лет и стоило 1,5 миллиона рупий. Хамида Бану Бегум не жалела средств, поскольку после кончины мужа видела лишь в этом строительстве смысл своей жизни. Она пожелала построить ему в Дели памятник, который станет самым величественным мавзолеем в империи.

Мавзолей Адриана — замок Сант-Анджело
Мавзолей Адриана, известный как замок Святого Ангела, — это высокое здание цилиндрической формы в Риме, недалеко от Ватикана. Его возвели по заказу римского императора Адриана в качестве семейной усыпальницы. Прах Адриана был помещен сюда через год после его смерти в 139 году. Во время нашествия варваров большая часть содержимого гробницы и украшений была утрачена, поскольку его преобразовали в военную крепость уже в 410 году. Урны и пепел были разбросаны вестготскими мародерами, а оригинальные бронзовые и каменные статуи сброшены вниз на готов, осадивших Рим в 537 году.

Тадж-Махал — самый романтичный
Огромный мавзолей в Агре построен из белого мрамора между 1632 и 1653 годами. Так пожелал император Великих Моголов Шах-Джахана, потеряв любимую жену Мумтаз Махал. Она подарила ему 13 детей и умерла, рожая 14-го. Строительство мавзолея для нее оценивалось в то время примерно в 32 миллиона рупий, что в 2020 году составляет около 916 миллионов долларов США. В XX веке мавзолей-мечеть внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy