На ⅛ части суши — территории России — находится всего 38 объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающего 1121 культурную и природную достопримечательность. 18 культурных и исторических ценностей сосредоточены в европейской части страны, а природные богатства в основном в азиатской. Как же отбирают в этот список, и что нужно, чтобы получить международное признание?

Красный Крест памятников
Можно сказать, что глобально об ответственности за свои действия международное сообщество задумалось после Первой мировой войны: тогда стала складываться международная система защиты культурных памятников. Предлагали учредить специальный знак, отмечающий особо ценные объекты, чтобы таким образом сохранить их во время возможных боевых действий, или же создать общий список под условным названием «Красный Крест памятников».
В современном виде концепцию охраны таких объектов создала ЮНЕСКО в 1954 году, когда приняли Конвенцию о защите культурных ценностей во время войны. Однако оказалось, что и в мирное время они нуждаются в охране. Сам же Список Всемирного наследия стали формировать только в 1972 году. Советский Союз подписал этот документ в январе 1989 года. Первыми российскими объектами были выбраны исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи и Московский Кремль. Первым природным объектом были леса Коми, а следом и озеро Байкал, Алтайские горы и камчатские вулканы.
За небольшое трехдневное путешествие можно посетить три московских объекта и расположенную недалеко Троице-Сергиеву лавру. Кстати, последняя входит также в Золотое кольцо России. Если дальше отправиться «по кольцу», то можно увидеть и белокаменные храмы Владимира и Суздаля, также оцененные ЮНЕСКО. Продолжить путешествие можно в Ярославле, его исторический центр полностью внесен в указанный список. Немного севернее расположен Ферапонтов монастырь, а дальше по маршруту ждут Великий Новгород и Санкт-Петербург.

Как выбирают
Только сама страна-участница Конвенции может предложить объект для рассмотрения, таким образом, она берет на себя ответственность за его сохранность. В самом начале были разработаны критерии только для объектов культуры, далее были разработаны принципы оценки природной уникальности места. В итоге 15 лет назад на основании этих принципов были созданы универсальные критерии оценивания. Среди них как типичность, традиционность здания или сооружения, так и эксклюзивность, уникальность строения; это может быть создание одного гения, а также нематериальное наследие — как праздники, карнавалы, обычаи. Часто отбираемые претенденты удовлетворяют сразу нескольким требованиям.
В среднем весь процесс до утверждения занимает около двух с половиной лет. В пакет документов кандидата входит подробное описание с картами, обоснование уникальности, данные о методах защиты объекта. Далее эта информация передается для оценки экспертам. Поскольку в список могут быть включены как культурные, так и природные объекты, каждое досье попадает к профильным специалистам. Оценка может длиться около полутора лет. Если, по мнению экспертов, объект достоин дальнейшего рассмотрения, его должен утвердить Комитет Всемирного наследия, собирающийся раз в год. Часть объектов оставляют в листе ожидания, указывая стране на необходимость доработать заявку. Отказать могут и по другим причинам. К примеру, московский Храм Христа Спасителя не прошел проверку подлинности: восстановленные сооружения не могут быть включены в перечень, вне зависимости от их художественной ценности. За «размытость» была отклонена заявка на включение в список сразу шести российских кремлей (одной заявкой), включая Московский, Казанский и Новгородский, которые и так уже в списке состоят каждый по отдельности.

Членство в списке может быть отменено. Это случается, если страна, взявшая на себя обязательства по охране, не исполняет их. К примеру, в 2020 году будет пересмотрено членство для четырех российских природных объектов, включая озеро Байкал. Исключение из перечня вовсе не означает, что достопримечательность потеряла свою уникальность, — только то, что государственные и общественные структуры недостаточно внимания уделяют ее охране.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy