Генно-модифицированная продукция — один из главных предметов мистификаций в современном мире. В представлении многих людей это невероятно опасная пища, которая вызывает различные заболевания и содержит в себе губительные микроорганизмы. Однако ученые считают, что это, возможно, важнейший механизм в борьбе с глобальным потеплением.
Что такое ГМО, и зачем оно нужно
Человечество постоянно подстраивает под себя мир. И появление продукции, в которой изменены гены, было лишь делом времени. Несмотря на то что селекция помогла в разы увеличить объемы получаемого урожая, она не решила всех проблем флоры. Растения все еще нужно обрабатывать химикатами, чтобы защитить от вредителей. И на пути к глобальному потеплению требуются более совершенные методы выращивания пищи.
Генная модификация предполагает изменение организма в угоду большей его стойкости к внешним условиям или заболеваниям. Так как эволюция не заботится о создании совершенных организмов, способных противостоять сразу всему, ученые исправляют эту проблему. Чтобы улучшить его выживаемость, они добавляют к организму ген того вида, который умеет справляться с этим заболеванием.
Например, помидоры и картофель страдают от фитофторы. Селекция занимает немало времени, и результат редко бывает удовлетворительным, особенно в отношении свойственных этим растениям болезней. Генно-модифицированный помидор с защитой от фитофторы не будет поддаваться ее воздействию и позволит получать нормальный урожай без темных пятен. Причем изменения в генах, как уже показано на практике, не оказывают негативного эффекта на здоровье человека.
В чем суть исследования
В новом докладе ученых представлена польза от ГМО, с точки зрения глобального потепления: как они могут обратить вспять происходящие на Земле процессы. Кроме этого, раскрыты три метода, как это можно сделать. Один из них настаивает на генной модификации коров, а точнее их желудочных газов, составляющих немалую часть загрязнения окружающей среды метаном.
Другие касаются изменения генов растений. Например, можно увеличить длительность жизни культур, тем самым позволяя приносить им больше урожая. Или же «научить» растения поглощать углерод куда в большем количестве, чем они могут это делать сейчас. Правда, безопасность методов генной инженерии ставятся под сомнение другими учеными.
Что это значит для нас
Мы все еще можем верить в опасность ГМО или отрицать ее. Однако у нас мало альтернатив, и развитые страны постепенно вводят послабления для такой продукции. Практика показывает их безопасность, а средств для борьбы с нарастающим глобальным потеплением не так уж и много.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy