Самая большая в Москве детская больница — Морозовская — была открыта 120 лет назад для детей малоимущих слоев населения. Она названа в честь мецената, спонсировавшего строительство. С тех пор в ее стенах происходило многое, но вот площадкой для паблик-арта она стала впервые в своей истории.
Первая детская
Вспышка инфекционных заболеваний в Москве рубежа XIX-XX веков сподвигла представителя известной династии Алексея Морозова вложить средства в постройку детской больницы, где была бы возможность лечить детей бесплатно. Кроме того, ему хотелось обустроить все по последнему слову медицины того времени. Через 14 лет появилось и отделение для младенцев. За годы существования больница неоднократно перестраивалась, а в 2014 году открылся новый диагностический корпус, который и стал первой площадкой для паблик-арта.

Терапевтический паблик-арт
Обширное определение паблик-арта предполагает различные виды искусства, размещенные в общественных местах, под открытым небом и активно взаимодействующие с окружающим их пространством. Паблик-арт в Морозовке появился благодаря художнику Марине Звягинцевой, которая уже шесть лет курирует этот проект.

За время существования проекта в больнице появились и летающие по стенам коты, и детская мебель в виде арбузов, и шуточные дорожные знаки, которые создают навигацию. Каждый год коридоры заполняют новые объекты: керамические птички, гигантские таблички, заявляющие, что «Улыбка/дружба/игра лечит». Все это вместе не только скрашивает ожидание и процесс лечения, но и оказывает терапевтический эффект. Психологами описан эффект «помогающего пространства»: положительные эмоции от взаимодействия с такими интересными и разнообразными игрушками стимулирует выработку гормона серотонина, обладающего адаптивными свойствами. Территория больницы больше не воспринимается как враждебная, а у маленьких пациентов остаются и приятные воспоминания, тем более, что многие приезжают в Морозовку из регионов.

Хороший пример
С каждым годом проект развивается, становится все больше художников, желающих погрузиться в необычный мир творчества в больнице. Для любого творческого человека освоение этого пространства в качестве поля для экспериментов — определенный вызов. Со временем изменилось и скептическое поначалу отношение врачей к проекту. Прецедент уже хотят повторить и многое для этого делают больницы нескольких российских городов, а раз в год во время «Ночи музеев» увидеть проект могут все желающие.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy