В двадцати минутах езды от Анапы, возле деревни Сукко, есть потрясающее место ― Кипарисовое озеро. Оно известно своими широченными кипарисами, которые возвышаются над бирюзовой гладью прямо из воды. Однако в этом году пейзаж несколько изменился: озеро пересохло полностью.

На самом деле, этот водоем мельчает регулярно в сухой сезон: зимой и весной озеро полноводное, а летом от жары воды в нем становится гораздо меньше. Но полностью озеро не пересыхало давно: в этом году в Краснодарском крае сильная засуха, а предыдущая зима была вообще бесснежной, вот и результат.

Болотные кипарисы на озере, на самом деле, посажены человеком: деревья здесь высадили в 1930-х годах. Вообще, родина этих растений ― Северная Америка, там есть даже целые кипарисовые леса. Эти деревья любят заболоченные территории и растут прямо из воды. В России кипарисы тоже встречаются, но их очень мало: только в некоторых местах Кавказа и на Кубани. Ну деревья в Сукко относятся к памятникам природы краевого значения и находятся под охраной.
Так как кипарисам просто жизненно необходима вода, их поливают обязательно в течение дня: для этого приезжает пожарная машина, так как воды деревьям необходимо очень много, больше 12 тонн. Также запруду закрыли от туристов. Если раньше кое-кто доплывал до кипарисов на матрасах, то сейчас каждый отдыхающий доходит до деревьев пешком прямо по пересохшему дну и вытаптывает почву, повреждает корни, а некоторые даже забираются на кипарисы ради фотографий.
А вот насколько волшебно это место во время полноводья.





Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy