Сегодня можно часто слышать со всех сторон мнение иностранцев о том, что демократическое государство в России построить невозможно. Якобы, потому что отродясь такой формы правления у нас не было, так что и нечего ждать, что теперь получится. Но так можно говорить, только не зная нашей истории. Потому что демократия имела место в Древней Руси, и дошедшие до нас сведения о так называемом вече впечатляют. Давайте вместе разбираться, почему князь не мог противиться вечу, правда ли, что принимали сторону самой «громогласной» фракции, и голос простого крестьянина порой значил не меньше мнения богатого человека.
Как и где это было
Понятие «вече» подразумевает собрание народа с целью решения важных вопросов, касающихся самых разнообразных сфер жизни: войны и мира, улаживания споров, а впоследствии и выбора князя. Подобные собрания, согласно данным историков, проходили во многих крупных городах: Белгороде, Новгороде, Киеве, Ростове, Полоцке, Смоленске.

В многочисленных художественных произведениях авторы очень любят изображать вече как некую тьму народа, которая что-то громко требует, кричит, взывает к справедливости и вообще всячески озвучивает свою гражданскую позицию, не сильно-то и прислушиваясь к оппоненту. Но это не совсем так. Эмоции на вече действительно бушевали нешуточные, но само народное собрание было неплохо организовано, высказаться же мог каждый желающий. Правда, допускались туда далеко не все — самые уважаемые граждане, каждое сословие высылало своих представителей. Еще любопытно, что и князь, и бояре, и купцы, и прочие богатые жители, присутствовавшие на вече, не имели решающего голоса, и все решения действительно принимались сообща. И если тот же князь был недоволен итогом вече, то это были «его личные проблемы», и оспаривать решение большинства он не мог и не имел права. Да и сам князь, как мы уже упоминали, выбирался вечем. Нерадивых или просто не нравящихся народу князей потом смещали опять-таки при помощи народного собрания.
Новгородцы как пример независимости
Особенным отношением к свободе выбора славились новгородцы. Их часто в книгах упоминают как людей, больше всего склонных к независимости, торговле и крайнему свободолюбию. Жители Великого Новгорода вели себя куда более вольно и раскованно, чем жители других городов, и их веча вовсе славились своей особой атмосферой. Терпеть то, что было им неугодно, люди бы не стали, и все острые вопросы тут же ставились на повестку дня следующего собрания. Приведем только одну цифру, которая говорит сама за себя: за 210 лет, в период с 1095 по 1305 годы, в Новгороде сменилось 58 князей. То есть малейшее отклонение князя от интересов народа пресекалось весьма категорично — отставкой, хотя в те времена такого слова еще не существовало. Более того, новгородцы серьезно ограничивали князя во владении собственностью и финансами. Да и назначить тех же посадников без одобрения народа князь не мог. Вот это — действительно власть народа, и не на словах, а на деле.
Вопросы войны и мира также обсуждались всем миром. Князю могли мягко посоветовать заключить с иностранной державой мир и вообще всячески наладить торговые отношения, а могли приказать идти войной. Деньги на ополчение собирались тоже всем миром. Это хоть и было дополнительной нагрузкой на бюджет жителей, но давало им ощущение собственной независимости и значимости.
Орда свела на нет все результаты демократии
Несколько веков вече и князь находились словно в политическом равновесии. Народное управление удовлетворяло потребность общества в независимости, а князь был уважаем, не возводился в статус некого «божка», что, как известно, всегда плохо сказывается на морально-этических принципах правителей. А сокрушительный удар по вече нанесла Золотая Орда. Смяв своей мощью все достижения древнерусской демократии, сделав основой правления режим тирании, Орда откинула развитие Руси по этой и многим другим очевидным причинам на много лет назад. Народ перестал что-то решать, его единственным желанием было выжить.

Сегодня, спустя много веков мы снова пытаемся построить демократическое общество. Да, оно отличается от древнерусского вече. Но стоит все равно помнить о нем, как и о том, что наши далекие предки умели выражать свою гражданскую позицию смело, не отсиживаясь по темным углам, умели защищать интересы своей страны и верили в ее будущее. Так что и у нас всё получится, просто нужно время, как и для всего хорошего в этой жизни.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy