Вкусная пища далеко не всегда полезна, и поэтому люди все время оказываются перед дилеммами: съесть что-то для здоровья или «для души». И хотя первый вариант может продлить нам жизнь, мы чаще всего склоняемся ко второму. Но, возможно, новое исследование перетянет вас на сторону здоровой пищи.
Полезно и вредно
Говорить о том, что полезно, а что вредно, нам начинают еще с самого детства. У кого-то эти слова родителей только вызывают недоумение. Как они вообще понимают это? Не значит ли, что все вкусное опасно, и нужно есть пищу, которая не приносит удовольствия? На самом деле, ответ скрыт где-то глубже.
Сейчас сложно сказать, почему именно мы разделяем пищу так. Является ли это социальным предостережением предков, их опытом, который передается из поколения в поколение? Или же причина состоит в том же, на чем базируется наша природная брезгливость? Иначе говоря, мы автоматически считываем во внешнем виде вредной пищи опасность и даже если съедаем ее, все равно чувствуем свою вину. Однако куда важнее понять — в чем ее опасность? И ответить на этот вопрос попытались ученые из Австралии.
В чем суть исследования
Австралийские специалисты изучили один из самых вкусных и, по мнению многих людей, вредных продуктов — жареное красное мясо и обнаружили причину опасности этого блюда. В ходе исследования выяснилось, что в процессе приготовления на быстром огне в нем появляются особые жиры, которые называются конечными продуктами гликирования (AGE). С потреблением такого мяса эти липиды накапливаются внутри организма и противодействуют нормальной работе клеток.
По словам ученых, повышенный AGE в блюде серьезно влияет на сосуды в организме человека. Одновременно это вызывает воспалительные процессы, которые приводят к различным дегенеративным заболеваниям. Для сравнения исследователям пришлось также изучить влияние аналога красного мяса — белое мясо, орехи, бобовые, молочные продукты. То есть всю пищу с высоким содержанием белков. И разница оказалась заметной. Употребление жареных блюд в большей степени способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод австралийцев вряд ли вас удивит. Они порекомендовали отдавать предпочтение полезной пище или вместо этого готовить на медленном огне, что позволит вашему блюду лучше прожариться и снизить риск заболеваний сердца. С учетом того, что на сегодня это одна из самых главных причин смерти людей за последние годы, которую не может обогнать даже онкология, советы эти приходятся очень кстати.
Кстати, совсем недавно американцы ответили на вопрос, почему мы так любим пиццу, и поставили ее на первое место в рейтинге блюд, вызывающих зависимость.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy