Сон с самых древних времен интересует человека и мистифицируется им. Почему мы видим сны, о чем они нам пытаются сказать? Или это просто измененное состояние сознания, вызванное причинами физиологического свойства? Способны ли мы управлять своими сновидениями? На все эти вопросы современная наука пытается найти ответы. Но вот что удивительно: некоторые ученые и деятели искусств придумали лучшие свои идеи именно во сне. И сегодня мы вам о них расскажем, а также о том, как сон помог Эйнштейну, почему химикам порой снятся странные вещи и как кошмар порой помогает думать эффективно.
На что обижался Менделеев
Согласно легенде, Дмитрий Иванович Менделеев увидел свою знаменитую таблицу элементов именно во сне. Но тут мнения историков расходятся диаметрально противоположным образом.

Первые утверждают, что это чистая правда, и великий химик действительно, проснувшись, зафиксировал на бумаге пришедший ему во время пребывания в объятьях Морфея порядок элементов и снова заснул. А вторая группа утверждает, что само существование такого «легкомысленного» открытия таблицы до необычайности обижала Менделеева, который якобы в сердцах однажды сказал, что работал над своим детищем двадцать лет, а все верят, что для возникновения таблицы ему достаточно было заснуть. Как было на самом деле, нам уже, видимо, не узнать никогда.
Модель атома
Лауреат Нобелевской премии в 1922 году Нильс Бор, в отличие от Менделеева, никогда не отрицал влияние сна на создание основ его теории планетарной модели атома. Согласно авторам, проводившим биографическое исследование, Бор рассказывал, что во время сна он увидел солнце из горящего газа, вокруг которого вращались привязанные к нему нитями планеты. Внезапно газ стал затвердевать, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Именно после этого физик придумал свою модель атома.

Возможно, подсознание само дало ему этот образ как ответ на многочасовые размышления и именно в тот момент, когда тело находилось в состоянии покоя, а мозг продолжал работать.
Ушко для иглы швейной машинки
Мы уже писали об истории создания швейной машинки. Сегодня трудно в это поверить, но когда-то один из ее создателей Элиас Хоу долго не мог определиться, где же делать ушко у иглы, которая собственно и будет прокалывать ткань во время шитья. И, если верить семейной хронике, однажды он увидел сон-кошмар, в котором агрессивно настроенный дикарь, возглавляющий племя аборигенов в далекой стране, грозил Элиасу страшной смертью, если он немедленно не изобретет швейную машинку. Увидев, опять же во сне, копья дикарей с дырками на наконечниках, американец с облегчением вздохнул и проснулся. И тут же воплотил эту идею в реальность.
Химикам еще и не такое иногда снится
Еще один химик Фридрих Август Кекуле увидел во сне змею, укусившую себя за хвост, этакий уроборос, и тут же понял, что бензол имеет циклическую формулу. Правда, змея ему привиделась необычная — из шести атомов углерода. Но стоит ли говорить, что ученый был поглощен поиском правильной формулы бензола все время своего бодрствования, поэтому в этом нет ничего удивительного.
Почему Эйнштейн любил спать
Великий ученый никогда не пренебрегал сном, считал его важнейшей частью жизни. И на это у него были веские причины. Дело в том, что и его научная карьера началась после того, как ему, еще подростку, приснился любопытный сон, во время которого он скатывался вниз на санях с крутой горы, все больше разгоняясь, достигая максимально возможной скорости. Другой подросток тут же забыл бы такое сновидение, но только не будущее светило физики. Эйнштейн как раз тогда и начал задумываться, а какой же может быть скорость света.

После такой интересной подборки сразу понимаешь, что пренебрегать сном в ущерб другим делам как минимум неразумно. Ведь как знать, насколько оригинальные идеи и мысли могут прийти нам утром в голову после полноценного отдыха ночью.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy