Тот, кто был в Японии, знаком с необычным способом демонстрации блюд в заведениях общепита и магазинах: обычно на витринах у них не реальные блюда, а поддельная еда, изготовленная из пластика. Этой традиции уже много лет, и она давно стала частью японской кухни и даже получила название ― сампуру. И японцы настолько любят эти макеты, что некоторые даже их коллекционируют. Самую грандиозную коллекцию собрала Акико Обата (Akiko Obata) из города Чиба.

Акико влюблена в искусственную еду еще с детства: однажды ее старшая сестра, работавшая в ресторане, принесла домой несколько макетов, которые должны были выкинуть. А десять лет назад девушка решила коллекционировать эти блюда с красиво уложенной на них пластиковой едой. За что, собственно, она и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

У Обаты для коллекции выделена даже целая комната. Но это вполне оправдано: ведь японка собрала более восьми тысяч пластиковых блюд. Больше всего Акико любит десерты и сладости, однако, у нее можно найти всё что угодно: от спагетти с висящей в воздухе вилкой до очень аппетитных кусочков пиццы. Представители Книги рекордов Гиннесса потратили целый день, чтобы посмотреть коллекцию Обаты.

Сампуру используют практически в каждом заведении и во многих магазинах: таким образом клиентам удается продемонстрировать блюдо максимально подробно. Производители этих пластиковых тарелочек делают все возможное, чтобы их творения было невозможно отличить от настоящих. И знаете, у них прекрасно получается: вот тут можно подробно посмотреть, как выглядит пластиковая еда с японских витрин. Сложно представить, что она ненастоящая, и ее нельзя есть.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy