Как послеобеденный отдых в Италии — непреложный закон, так и сентябрь — время вендеммии (сбора винограда). Каждый сезон по всей стране, в каждом регионе полуострова вокруг этого события, которое является частью культуры и исторической традиции, царит много шума и ажиотажа. Раньше в этот день все праздновали: жители деревни приходили и помогали владельцу виноградника, пели и танцевали.
Вино из-под крана
Не менее веселый праздник помогла устроить ошибка техников несколько лет назад. Теперь самый известный винный фонтан Италии находится в центре города Марино в 21 километре от Рима, где проводят ежегодный фестиваль винограда. Однако в 2008 году ошибка водопроводчиков привела к тому, что вместо фонтана вино перенаправили местным жителям.

Мэр Адриано Палоцци сказал тогда:
«Из-за технической ошибки вместо того, чтобы подать вино к фонтанам, мы случайно направили его в некоторые местные дома. Видимо, люди, живущие вокруг площади, увидев вино из кранов, были очень удивлены, подумали, что это может быть какой-то подарок от местного совета. Это длилось всего три минуты, жалоб не было».
Несколько фактов о виноделии Италии
- Италия в настоящее время является крупнейшим производителем вина в мире и производит 20% этого напитка.
- Италия производит вина более 2800 лет.
- В Италии 21 регион, из них 20 — винодельческие.
- Каждый год хотя бы один из 50 итальянцев участвует в сборе урожая винограда.

- В Италии сбор урожая обычно происходит между концом августа, сентябрем и в некоторых случаях началом октября. В странах, где климат холоднее, чем в Италии, урожай обычно собирают позже, чтобы виноград потерял часть воды, и в результате усилился сладкий вкус.
- Мокрый виноград не очень удачный виноград! Правило номер один: никогда не собирать мокрый виноград. Фактически это может замедлить ферментацию — процесс, который превращает ягоды в вино.
- Вы когда-нибудь слышали об Ice Wines? Это вина, которые производятся из винограда, выдержанного не менее трех месяцев в морозной погоде (обычно в декабре, январе и феврале). Эти вина также производятся в Италии и называются Vini di Ghiaccio.
- Есть два основных метода сбора урожая: первый ручной, когда фермеры вручную срезают каждую гроздь с лозы ножницами. Второй — с помощью машин, особенно когда виноградник очень большой.
- В прошлом отжим винограда, по-итальянски la pigiatura, был процедурой, которую фермеры выполняли босиком.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy