Пожалуй, нет более заводного и темпераментного танца, чем лезгинка. Под ее звучный ритм сразу же хочется двигаться, даже если сам не умеешь танцевать. Почему лезгинка так называется, в чем ее глубинный смысл? И как можно покрыть себя позором, танцуя ее?
Всеми любимый танец Кавказа
Сразу уточним, что доподлинно установить, какой именно из кавказских народов придумал этот танец, не представляется возможным, но все они исполняют ее в своеобразной манере и совершенно неподражаемо. Лезгинку танцуют под музыку с ритмом 6/8, а поводом может служить как свадьба или любое другое семейное торжество, так и календарный праздник.

Само слово «лезгинка» имеет интересное происхождение. История предполагает образование этого названия от слова «лезгин», которым до революции обобщенно и несправедливо называли абсолютно все горские народы Дагестана, что в корне неверно. Данный танец известен с древних времен, когда он был своеобразным ритуальным действом перед битвой или охотой, настраивающим как танцоров, так и зрителей на особый лад, словно вызывая показать свою удаль и силу.
Так все-таки орел или бык
Интересна также этимология слова «лезгин», и нам никак нельзя о ней не упомянуть, если хотим узнать больше о сути танца. Упомянутое слово происходит от корня «лек», переводимого на русский язык как «орел». Существует также версия, что этот корень означает тура, горного козла, и что танцор во время лезгинки как раз-таки изображает его, делая стойку на ногах, занося руку в сторону и уподобляя ее рогу тура. Но если внимательно посмотреть на этот темпераментный танец, особенно на парную лезгинку (а еще она бывает чисто мужской и чисто женской, хотя редко), которую танцуют с девушкой, то можно заметить, что мужчина старается всячески стать похожим именно на орла, распахивает руки, подобно крыльям, да и вообще имеет гордый неприступный вид, как эта хищная птица.

Впрочем, и женская партия лезгинки совсем не уступает мужской по грациозности, гордости и очарованию, которые невозможно описать словами. Девушка, танцующая лезгинку, уже не является сама собой, она — трепетная и прекрасная лебедь, которая не смеет поднять глаза на своего партнера по танцу, и рано или поздно «орел» настигает ее. Но вот что интересно: когда это произойдет, решает девушка, и только она. По крайне мере, это касается чеченской парной лезгинки. Согласно сложившейся традиции, этот энергичный и быстрый танец начинается мужчиной и заканчивается девушкой. «Орел» ни под каким видом не может закончить первым и показать свою усталость, больший позор сложно даже представить. Считается, раз он вышел в круг и начал танцевать, то должен выдержать столько, сколько будет танцевать девушка, да хоть полдня.
Что еще нельзя
Мы уже упомянули, что девушка не должна поднимать глаза на своего партнера, причем это делается не из кокетства и большего «разжигания» эмоционального накала, а просто является традицией и обязательным к исполнению правилом, которое неукоснительно соблюдают. Есть ограничения и для мужчин. Как бы темпераментно ни увивался «орел» вокруг «лебедя», ему строго-настрого запрещено касаться не только девушки, но и ее платья, так как это высшая степень неуважения к ней.

Именно поэтому все чувства, если они существуют между партнерами, в лезгинке выражаются путем экспрессивных танцевальных движений и языка тела. И в этом ее высшее искусство, доступное далеко не каждому: говорить о любви, не сказав ни слова, или, наоборот, показать свое безразличие легким разворотом плеч. Сильные эмоции, увлекающая музыка, настоящие чувства. И все это — о лезгинке.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy