Жевательная резинка давно стала для нас ежедневным способом освежить дыхание. И хотя запатентована она была всего 140 лет назад, человек всегда любил что-нибудь пожевать на досуге. Сегодня расскажем, правда ли, что она когда-то была многоразовой, за что жвачку хвалил дантист-изобетатель и когда был создан известный нам всем бубль-гум.
Суровая древняя жвачка
В древности по причине отсутствия химической промышленности как таковой, люди и мечтать не могли о современном разнообразии жевательных резинок: любых форм и вкусов, от десятка производителей. Альтернативу им составляла смола. В Древней Греции жвачку звали мастикой, потому что для нее использовалась смола дерева с таким же названием. Индейцы майя, по мнению историков, применяли застывший сок дерева саподиллы, называя его «чикле». Кстати, о том, как из него была сделана первая современная жвачка, мы уже писали.
Патриотичная смола
Но жвачка появилась лишь в 1869 году, а до этого времени человечество сделало еще несколько попыток. Так, почти за 20 лет до этого лавочник Джон Куртис совместно со своим братом первым в мире начал производить жвачку. Правда, в начале производством это можно было назвать с большой натяжкой, ведь они просто упаковывали кусочки смолы в бумагу и продавали их. Назвали братья свой товар очень патриотично — «Чистая сосновая смола штата Мэн».
Потом браться начали экспериментировать: стали добавлять в смолу различные парафиновые ароматизаторы, увеличивая ассортимент. Но продажи, вопреки их амбициозным ожиданиям, были не так уж велики, ведь в их резинках содержались примеси, от которых очистить слому было очень проблематично.
Многоразовая жвачка — отличная вещь
Первый патент на жвачку в 1869 году получил дантист Уильям Финли Семпл. Его идея состояла в том, что в основе рецепта жвачки должен быть каучук, а добавками могут служить мел, древесный уголь и ароматизаторы. Дантист настаивал на положительном эффекте, оказываемом его изобретением на зубную эмаль, а также гордился его долгим сроком эксплуатации. Дело в том, что, по замыслу Семпла, жвачку можно было жевать неделями и месяцами: каучук известен своей прочностью.
Тот самый бубль-гум
А такой знаменитый вид жвачки, как бубль-гум, был изобретен Уолтером Димером в 1928 году. Возможность выдувать огромные пузыри была с восторгом встречена и взрослыми и детьми, а последние так и вообще стали вскоре оценивать «крутость» друг друга по умению выдуть пузырь максимального размера.
Бывший предмет культа
После Второй мировой войны популярность жвачки и вовсе побила все рекорды, но в СССР она была импортным товаром, доступным лишь немногочисленным избранным, изредка выезжавшим за рубеж. О жвачке грезили дети и подростки той поры, она была недосягаемой роскошью, а отечественный аналог по своим свойствам значительно уступал импортным жвачкам и не вызывал такого трепета и восторга у молодежи.
В 90-е жвачка стала одновременно и предметом культа, и ставкой в азартных играх школьников. Дети любили собирать вкладыши и наклейки из жвачек. Сегодня в любом из магазинов целая полка жевательной резинки — любых вкусов и размеров. Молодежь уже никто не ругает за непрестанное жевание, и эта привычка уже не считается столь вредной, как это казалось раньше. К жвачке все привыкли.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy