1. Главная
  2. Журнал
  3. Глинтвейн: облагороженное вино, которое рекомендовал сам Гиппократ
история

Глинтвейн: облагороженное вино, которое рекомендовал сам Гиппократ

5 лет назад
Татьяна Ревунова
Глинтвейн: облагороженное вино, которое рекомендовал сам Гиппократ

В унылые промозглые осенние вечера, как, впрочем, и в зимние, нам часто не хватает тепла и уюта. Существует напиток, который стал буквально синонимом этих двух слов и уже много веков помогает человечеству согреться, забыть про ненастье и холод. Это глинтвейн. В статье мы расскажем вам о том, как этот пряный напиток стал популярен и какое отношение к нему имеет Гиппократ, а также недовольные виноделы.

Лингвистические сложности и исторические загадки

Само слово «глинтвейн» имеет как минимум две версии происхождения. Согласно первой, оно произошло от старонемецкого словосочетания «glühend(er) Wein» (горячее вино), просто немецкое «glühend» превратилось в «глинт». А сами немцы так и вовсе называют горячий напиток с пряностями «глювайн». Вторая версия о польских корнях этого слова, потому что поляки говорят «glintwajn».

В Европе глинтвейн помимо своей всеобщей популярности является еще и одним из символов Рождества
В Европе глинтвейн помимо своей всеобщей популярности является еще и одним из символов Рождества

Несмотря на все эти лингвистические сложности, изучение происхождения самого рецепта так и вовсе под стать детективному расследованию. Потому что споры о том, кому приписать честь создания этого «согревающего тело и душу» напитка не утихают до сих пор. Причем, если в настоящее время известен рецепт глинтвейна как алкогольного, так и безалкогольного (на основе сока или чая каркаде), то в древности люди признавали только первый его вариант.

Хуже уже не будет, попробуем добавить специй

Отдельные представители рода человеческого не раз и не два в истории, пытаясь как-то исправить недостатки имеющихся у них продуктов, совершенно случайно придумывали что-то действительно вкусное и уникальное. Согласно одной из гипотез, так произошло и с глинтвейном. Якобы в 1679 году виноделы испанской провинции Ла-Риоха получили очень плохое на вкус вино, которое вызывало крайнее возмущение у местных граждан. Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, один изобретательный крестьянин справедливо рассудил, что ухудшить вкусовые свойства вина уже никак невозможно, а вот замаскировать их при помощи добавления сахара, фруктов и специй очень может быть, что и получится. Попробовать стоило, ведь иначе вся провинция осталась бы без вина, а это было немыслимо. Попытка оказалась удачной. К сожалению, имя крестьянина история не сохранила.

Вино недостаточно благородно

Вторая версия не столь приземленная и относится к периоду процветания Древнего Рима. В тот период автор книг по кулинарному мастерству Марк Гавий Апиций в своих трудах рассказывал читателям об искусстве «облагораживания» вина при помощи пряностей, рекомендовал добавлять туда мед, смолу, финики и их косточки, а также шафран, перец и лавровый лист.

«Римский пир», 1875 г. Р. Бомпиани
«Римский пир», 1875 г. Р. Бомпиани

Кстати, римляне очень активно употребляли как красное, так и белое вино, а также активно экспортировали в другие страны. Во время роскошных застолий, которые так любили зажиточные граждане, считалось дикостью и моветоном пить неразбавленное вино, а также употреблять его натощак. Пытаясь как можно дольше сохранить драгоценный напиток, в него стали добавлять пряности. А уже перед подачей на стол было принято тщательно подогреть вино, а затем обязательно пропустить через сито, дабы убрать из него все примеси. Также этот «предок» современного глинтвейна нередко использовался в медицине.

Не глинтвейн, а гипокрас

Любопытно, что описываемый нам напиток в древности называли «гипокрас» в честь знаменитого врачевателя Гиппократа, который активно его использовал в своей деятельности. Правда, напиток, в отличие от сегодняшнего, был необычайно дорогим удовольствием: ведь специи тогда доставлялись из самого Китая, и щепотка кардамона, например, могла обойтись в цену одной хорошей лошади. Сахар тоже был роскошью, доступной лишь состоятельным людям. И лишь начиная с XVII века в рецепт пряного напитка стали добавлять различные фрукты, а пряности, переставшие быть дефицитным и дорогим товаром, так и вовсе сделали его доступным для всех людей.

Глинтвейн: облагороженное вино, которое рекомендовал сам Гиппократ

Сегодня глинтвейн готовят по всему миру, и уже совсем не с целью «замаскировать» недостатки вина или его «облагородить». Да, он способен подарить нам чувство согревающего тепла и поэтому до сих пор используется, например, для облегчения симптомов простуды. Но его главная задача — служить хорошему настроению человека и уносить прочь его душевный холод и печали — осталась прежней, и глинтвейн с ней отлично справляется.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1174
Интересные статьи
  • Всё про Генуэзскую крепость в Судаке
  • Всё про античное городище Тиритака в Керчи
  • Медицина и здравоохранение Аргентины
  • Топ-5 отелей Ессентуков с бассейном
  • Туры Пицунда на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179064 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3280

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё