В унылые промозглые осенние вечера, как, впрочем, и в зимние, нам часто не хватает тепла и уюта. Существует напиток, который стал буквально синонимом этих двух слов и уже много веков помогает человечеству согреться, забыть про ненастье и холод. Это глинтвейн. В статье мы расскажем вам о том, как этот пряный напиток стал популярен и какое отношение к нему имеет Гиппократ, а также недовольные виноделы.
Лингвистические сложности и исторические загадки
Само слово «глинтвейн» имеет как минимум две версии происхождения. Согласно первой, оно произошло от старонемецкого словосочетания «glühend(er) Wein» (горячее вино), просто немецкое «glühend» превратилось в «глинт». А сами немцы так и вовсе называют горячий напиток с пряностями «глювайн». Вторая версия о польских корнях этого слова, потому что поляки говорят «glintwajn».
Несмотря на все эти лингвистические сложности, изучение происхождения самого рецепта так и вовсе под стать детективному расследованию. Потому что споры о том, кому приписать честь создания этого «согревающего тело и душу» напитка не утихают до сих пор. Причем, если в настоящее время известен рецепт глинтвейна как алкогольного, так и безалкогольного (на основе сока или чая каркаде), то в древности люди признавали только первый его вариант.
Хуже уже не будет, попробуем добавить специй
Отдельные представители рода человеческого не раз и не два в истории, пытаясь как-то исправить недостатки имеющихся у них продуктов, совершенно случайно придумывали что-то действительно вкусное и уникальное. Согласно одной из гипотез, так произошло и с глинтвейном. Якобы в 1679 году виноделы испанской провинции Ла-Риоха получили очень плохое на вкус вино, которое вызывало крайнее возмущение у местных граждан. Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, один изобретательный крестьянин справедливо рассудил, что ухудшить вкусовые свойства вина уже никак невозможно, а вот замаскировать их при помощи добавления сахара, фруктов и специй очень может быть, что и получится. Попробовать стоило, ведь иначе вся провинция осталась бы без вина, а это было немыслимо. Попытка оказалась удачной. К сожалению, имя крестьянина история не сохранила.
Вино недостаточно благородно
Вторая версия не столь приземленная и относится к периоду процветания Древнего Рима. В тот период автор книг по кулинарному мастерству Марк Гавий Апиций в своих трудах рассказывал читателям об искусстве «облагораживания» вина при помощи пряностей, рекомендовал добавлять туда мед, смолу, финики и их косточки, а также шафран, перец и лавровый лист.
Кстати, римляне очень активно употребляли как красное, так и белое вино, а также активно экспортировали в другие страны. Во время роскошных застолий, которые так любили зажиточные граждане, считалось дикостью и моветоном пить неразбавленное вино, а также употреблять его натощак. Пытаясь как можно дольше сохранить драгоценный напиток, в него стали добавлять пряности. А уже перед подачей на стол было принято тщательно подогреть вино, а затем обязательно пропустить через сито, дабы убрать из него все примеси. Также этот «предок» современного глинтвейна нередко использовался в медицине.
Не глинтвейн, а гипокрас
Любопытно, что описываемый нам напиток в древности называли «гипокрас» в честь знаменитого врачевателя Гиппократа, который активно его использовал в своей деятельности. Правда, напиток, в отличие от сегодняшнего, был необычайно дорогим удовольствием: ведь специи тогда доставлялись из самого Китая, и щепотка кардамона, например, могла обойтись в цену одной хорошей лошади. Сахар тоже был роскошью, доступной лишь состоятельным людям. И лишь начиная с XVII века в рецепт пряного напитка стали добавлять различные фрукты, а пряности, переставшие быть дефицитным и дорогим товаром, так и вовсе сделали его доступным для всех людей.
Сегодня глинтвейн готовят по всему миру, и уже совсем не с целью «замаскировать» недостатки вина или его «облагородить». Да, он способен подарить нам чувство согревающего тепла и поэтому до сих пор используется, например, для облегчения симптомов простуды. Но его главная задача — служить хорошему настроению человека и уносить прочь его душевный холод и печали — осталась прежней, и глинтвейн с ней отлично справляется.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy