Для многих людей профессия сомелье — загадка. Как можно сделать карьеру, наливая и пробуя вино? Ответы могут вас удивить.
Кто такие сомелье
Проще говоря, сомелье — это винный эксперт. Он должен обладать хорошими знаниями о винодельческих регионах, сортах винограда, винодельнях, подсказать клиенту, какой год является лучшим по урожаю винограда, и предложить пару сортов вин для конкретного блюда. Сомелье, работающие в высококлассных ресторанах, — настоящие проводники в мир винного погреба.
Работа с вином имеет долгую историю.
Есть несколько версий происхождения профессии сомелье. В XIV веке французское слово «sommelier», изначально появившееся в Провансе, означало слугу, ответственного за перевозку багажа своих господ, выбор столового вина и проверку его на наличие яда. В переводе с французского «сомелье» — «вьючное животное». Эта должность появилась при королевском французском дворе. Занимать ее могли только дворяне.
Еще одна версия относится к 17 веку и имеет итальянское происхождение. Один герцог из Пьемонта учредил при своем дворе должность «сомельере». Этот человек должен был следить за качеством подаваемых вин и их очередностью подачи на стол.
В более древние времена сомелье именовались виночерпиями. По-французски виночерпий — «эшансон» (échanson), то есть «тот, кто наливает вино». При дворе рыцаря-феодала, когда желающих отравить друг друга было предостаточно, этот человек пользовался особым доверием сюзерена.
В XIX веке профессия сомелье получает свою независимость. Развивается ресторанное дело, появляется больше новых вин, растет их потребление. Соответственно, родился спрос на специалистов, разбирающихся в качестве продукта. Самый знаменитый и беспристрастный знаток винных сокровищ работал в Париже. Его звали Карадо. Он начал свою карьеру в 1800 году и трудился до глубокой старости. Знаток вина оставил свое дело только на девятом десятке жизни.
В середине XX века стали проводить экзамены на присвоение звания «Мастер вина». В Великобритании появился институт мастеров виноделия и профессиональная организация сомелье. Первые экзамены на мастера сомелье стали проводить в 1969 году. Сдать их совсем не просто. Их принимает суд мастеров сомелье — CMS.
Сомелье сегодня
Чтобы сдать экзамен CMS, нужно преуспеть по трем разделам: теоретическому (требуется отличное знание винодельческих регионов и их особенностей), практическому (сервировка, обслуживание клиентов и т. д.) и дегустации (слепой тест вкуса, в котором нужно назвать год, сорт винограда и страну происхождения). Только 10% претендентов обычно могут пройти эти сложные испытания.
Большинство сомелье работают в самых разных отраслях винной промышленности и долгие годы готовятся к экзамену. Сдача его профессионально выгодна. Повышается зарплата и статус сотрудника. По данным экспертов, зарплата сомелье 1-го уровня в европейских странах может составлять около 55 000 долларов в год.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy