Группа ученых из разных стран спроектировала карту газового ореола вокруг соседней с нами галактики Андромеды. В ходе исследований выяснилось, что Млечный Путь уже начинает свое столкновение с ней. Правда, пока всё еще не очень серьезно и не сулит нам неприятностей.
Теория о столкновении
Мы живем в галактике с поэтичным названием Млечный Путь. В космосе она выглядит как спираль с перемычкой. То есть вместо единого центра от нее исходит несколько завихрений. Последнее было выявлено совсем недавно. Предполагается, что такие галактики имеют в своей середине очаг для образования новых звезд.

Анализируя информацию с космической аппаратуры, ученые обратили внимание, что Млечный Путь и Туманность Андромеды идут на сближение и имеют все шансы столкнуться. Все это будет происходить в заметно больших масштабах и по расстоянию, и по времени. К тому же, говорить о каких-то конкретных столкновениях ученые пока не могут. Из-за того, что расстояние между космическими объектами немалое, звезды могут даже не почувствовать сближения.

При этом для Земли этот прогноз тоже неоднозначный. Пока об ужасных последствиях говорить рано. Солнечная система может выстоять, и наша планета останется нетронутой, спокойно пережив этот период. Особенно с учетом того, что столкновение затянется на долгое время. Однако также есть шансы быть выброшенными за борт Млечного Пути и скитаться в межзвездном пространстве. Правда, насколько велика радиация там и сможет ли Солнце своим магнитным полем защитить нас от нее в достаточной мере — сказать трудно. И новое исследование дополняет наши взгляды об этом столкновении.
Что выяснили ученые
Проанализировав излучение квазаров — схожих со звездами радиоисточников — астрономы сделали вывод, что у Туманности Андромеды две газовые оболочки. И если о существовании внутренней уже было известно, то теперь ученые узнали о внешнем ореоле, который относительно спокоен и имеет огромные масштабы. Для сравнения можно представить отопительную батарею. Сама она занимает небольшую площадь, но тепло от нее распространяется дальше.

И именно эта оболочка и оказалась в непосредственной близости от гало Млечного Пути. То есть пока сами галактики существуют вдалеке, их газовые ореолы уже потихоньку начинают встречаться и давить друга на друга. Если держать в голове, что более крупные галактики уже поглощали более мелкие, то может показаться, что у Солнечной системы просто нет шансов.
Что это значит для нас
Однако даже это исследование не гарантирует, что галактики столкнутся и мы станем частью Туманности Андромеды. Во-первых, ученые имеют довольно неточные представления о поперечной скорости обеих галактик. И на маленьком голубом шарике проследить такое невероятно сложно. Во-вторых, есть разные сценарии столкновения, и некоторые из них предполагают взаимодействие по касательной. Газовые ореолы столкнутся, но галактики пройдут мимо. И, в-третьих, мы не располагаем достаточными данными, чтобы строить полноценные и основательные теории. Правда, даже если мы и станем частью галактики Андромеды, то еще нескоро. Всего где-то через 4,5 миллиарда лет.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy