На нашей планете живет примерно 1300 видов летучих мышей, и вряд ли их можно назвать милыми существами. Однако белый листонос, живущий в Южной и Центральной Америке, определенно является редким исключением.
Очаровательный белый комок

Белые листоносы немногочисленны: они живут в тропиках Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Есть как минимум три причины, почему эти животные ― самые очаровательные летучие мыши:
- У них характерный белый мех, очень тонкий и мягкий. Когда мышки спят, свернувшись калачиком, они напоминают какой-то плюшевый комочек и совсем не похожи на летучих мышей.
- Листоносы не ночные кровопийцы, они питаются фруктами, а их самое любимое лакомство ― инжир.
- Спят они не в темных пещерах, где становится жутко от собственного голоса, а стены скользкие от влаги, а в листьях деревьев. Причем из них они строят настоящие палатки!

Маленькая пушистая семья, которая живет в листве
Белые листоносы живут небольшими семьями: обычно это самец и несколько самок. В группе чаще всего не более шести летучих мышей. Ночью они выходят в поисках пропитания, а днем отдыхают в своих домиках, построенных из листвы.

Укрытие листоносы находят в листьях геликонии, вечнозеленого растения. Для домиков мышки выбирают листья на высоте двух метров от земли, чтобы никто из врагов не мог до них добраться. У геликонии большие мясистые листья с толстыми прожилками, их-то листоносы и выгрызают: из-за этого лист сворачивается и действительно напоминает по своей форме палатку. Места для палатки они выбирают максимально близко к своему любимому лакомству ― инжиру.

Спят мышки, плотно прижавшись друг к другу, что тоже мило. Так что поведение и образ жизни листоносов определенно противоречит стереотипам о летучих мышах. Кстати, листоносы довольно смелые: только представьте, каково это спать у макушки дерева в огромном листе, который постоянно колышется от ветра? Укрытий эти белые комочки обычно строят несколько, благодаря чему они могут быстро перебраться из одного убежища в другое при приближении какого-нибудь хищника.
Как листоносам удается выжить с таким ярким окрасом

На первый взгляд может показаться, что белый мех листоносов слишком бросается в глаза и делает их уязвимыми, однако все как раз наоборот. Все мы знаем, что белые животные в природе действительно привлекают внимание. Вспомните альбиносов: им гораздо сложнее выжить в дикой природе, чем их братьям с привычным окрасом. Но с листоносом все иначе. Белый мех ― это прекрасный камуфляж. Дело в том, что листва в Гондурасе ― основном месте обитания этих животных ― очень светлая. К тому же листья в местных тропиках обычно дырчатые, а это значит, что от белого меха прекрасно отражается солнечный свет и придает ему зеленоватый оттенок, так что хищникам мышек действительно сложно обнаружить.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy