Панда занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый милый представитель дикой природы. Она является национальной гордостью Китая, а также символом дружбы и мирных намерений. Сегодня расскажем об этом животном, его истории и о том, как эти милые черно-белые всеобщие любимцы помогают китайцам одерживать победы в дипломатии.
Бамбукозависимый мишка
Всем нам известен внешний облик панд. Невероятные усилия жителей КНР позволили сохранить этот исчезающий вид животных. В древние времена, коло 2000 лет назад, панды обитали в бамбуковых лесах в Центральном Китае, также на юге страны, а еще на севере современного Вьетнама и Мьянмы. Но вот беда, жизнь этих пушистых созданий напрямую зависит от бамбука, ведь это не только их пища, но и жилье, а также естественная среда обитания.

Поэтому неудивительно, что по мере вырубки бамбуковых лесов, панды стали постепенно исчезать, не выживая без привычных условий существования. Выжившими остались только панды, обитавшие в нескольких районах на востоке Тибета.
Как вновь образованное государство спасло панд
Ситуация продолжала ухудшаться, но сразу же после создания КНР ее правительство практически сразу стало осуществлять целый ряд мер, и достаточно успешных, призванных спасти панд от вымирания. На сегодняшний день в Китае существует порядка 40 заповедников, в которых за пандами ведутся наблюдения и создаются максимально комфортные условия для их содержания и воспроизведения.

В некоторые заповедники можно прийти на экскурсию и посмотреть на милых черно-белых панд, так любящих есть (они в среднем делают это 16 часов в день) и так не любящих ходить, а также за их забавными малышами, веселящими своими проделками всех окружающих.
Невоинственный медведь, приносящий удачу в войне
Сложно представить менее склонное к агрессии животное, чем панда. У него совершенно не воинственный, дружелюбный характер. Но тем не менее панда считалась своеобразным талисманом, помогающим правящей династии Китая одерживать победы в военных действиях. Отметим, что любой китайский император почитал панд не только как существо, воочию демонстрирующее баланс и взаимодополнение понятий Инь и Ян (из-за черно-белого окраса), но и как символ гармонии и достижения равновесия во всех аспектах окружающего мира. Это милое черно-белое создание являлось символом победоносности Китая благодаря правильной стратегии, балансу намерений при достижении цели. Панда была талисманом, ее необычайно берегли и почитали, впрочем, как и сейчас.
Пушистый дипломат
Сегодня почтительное отношение к этому животному сохранилось. Более того, панда является послом дипломатии Китая. Страна неоднократно использовала дарение панд для улучшения политического климата между собой и страной, с которой предстояло наладить отношения. Впервые это было сделано, если верить хроникам, в VII веке императрицей У Цзэтянь. СССР в 1957 году также получил панду по кличке Пин-Пин, ставшую всеобщей любимицей. Панды-дипломаты были подарены Японии, США, Франции, Великобритании и многим другим странам как символ дружбы и мирных намерений.

Насколько лучше был бы мир, если бы все международные отношения и дипломатию можно было бы описать как панд: дружелюбные, не склонные ко лжи и агрессии. Гениальная идея дарить этих обаятельных созданий восхищает и вызывает улыбку. Но ведь действительно, именно улыбкой, милым подарком и желанием разговаривать и слышать друг друга можно решить большинство вопросов, как на уровне государства, так и на уровне двух конкретных людей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy