Скандинавские ученые нашли решение проблемы ветряных электростанций. Долгое время они бились над тем, как спасать птиц, попадающих в лопасти, и смогли придумать интересный способ. Идея оказалась настолько простой, что удивительно, почему до нее не смогли додуматься раньше.
Польза и вред ветряков
Ветряные станции обещают прийти на смену привычным источникам электроэнергии. Однако пока никаких серьезных преимуществ, кроме того, что энергия ветра бесплатная и экологически чистая, нет. Поэтому все защитники этого способа получения электроэнергии упираются в именно эти позиции, старательно избегая темы недостатков. А они есть, и довольно серьезные.

Так как электрический ток при прохождении по проводам теряет часть своей энергии, станции необходимо строить в непосредственной близости от потребителей. Особенно в случае низкой производительности. Однако ветряки не самые приятные соседи. Они мало того, что портят окружающий вид, так еще и создают дополнительный шум, который имеет негативное влияние на здоровье человека: от раздражения и недосыпов до более серьезных психических проблем.
Энергия ветра еще более непостоянная, чем солнечная, поэтому загнать ее в определенные производственные рамки очень сложно. Ветряные станции могут работать только в хорошую погоду, так что идея с безумным ураганом, вырабатывающим колоссальное количество электричества, — миф. И в итоге энергию от них можно либо поместить в аккумулятор, либо дополнять ее альтернативой в виде какой-то более надежной станции.

Однако борцов за экологию возмущает другое. Дело в том, что в лопасти ветряков попадают птицы. Они не различают белый цвет на фоне облаков или неба. Решить эту проблему взялись ученые из Норвежского института исследований природы. И их ответ оказался неожиданно дешев и прост.
Что придумали ученые
Норвежцы и шведы уже давно наблюдали за количеством попавших в ветряки птиц. Однако в 2013 году они перекрасили одну из лопастей местной станции и вернулись к своему прежнему занятию. И выяснилось, что такое нехитрое улучшение дает снижение смертности птиц от ветряных станций на 70%. Правда, количество пострадавших птиц все же остается большим.
Процедура покраски оказалась дорогостоящей и непростой. Но потенциально эту проблему можно решить, делая ветряки сразу нужного цвета. Можно красить и после установки, либо делать это в процессе производства. И тогда нанимать промышленных альпинистов, останавливать работу станции и пригонять подъемники не потребуется.

Однако гарантировать, что черные лопасти решат эту проблему во всех современных ветряках, ученые пока не могут. Для этого потребуются более крупные исследования. Если и их результаты окажутся существенными, то ветряные станции станут еще более экологичными, чем были раньше.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy