Есть одна черта, которая единодушно одобрялась в человеке любой страны и эпохи, — гостеприимство. Почему это было и остается настолько важным? И есть ли этому какие-то еще объяснения, кроме элементарной вежливости? Оказывается, причины гостеприимства уходят своими корнями в глубокую древность, и именно о них мы сегодня и поговорим.
Горец и житель тундры думают одинаково
Всем нам известен обычай гостеприимства: вошедшего в дом непременно нужно окружить вниманием и заботой, вкусно накормить, развлечь интересной беседой и вообще всячески оказывать уважение. Такое внимательное отношение ждет как гостя, попавшего в чум жителя тундры, так и того, кто вошел в саклю горца. У восточных народов и вовсе принято непременно дарить вещь, на которой визитер чуть дольше обычного задержал взгляд и тем более похвалил вслух. Причем не принять такой дар нельзя ни в коем случае: сделать так — значит нанести страшную обиду.

Любопытно, как настолько разные народы сходятся в своем желании непременно окружить гостя максимальным комфортом и уважением. Так делают и американские индейцы, и мы, русские, и итальянцы. В чем же причина?
Кто их, пришлых, разберет
Оказывается, причина кроется в понятиях «свое» и «чужое». Весь домашний мир древним человеком воспринимался как с детства знакомый, дружественный, который никогда не причинит зла, ведь дома и стены лечат. А все, что находится вне своего мира, считалось как минимум способным навредить, зачастую враждебным. Это, кстати, тоже можно объяснить: у тех же древних славян все люди в небольших поселениях знали друг о друге всю подноготную, было практически невозможно что-то утаить, более того, окружающие знали не только всё о достоинствах и недостатках человека, но и всё о его отце, деде, а то и прадеде. А люди пришлые, «без роду-племени», как их порой называли, всегда автоматически попадали под подозрение. Ведь в отличии от соплеменников они как нераскрытая книга, неизвестны их предки и их пороки, чего от них ждать, совершенно непонятно.
С огнем как-то спокойнее
Поэтому и человека, пришедшего с чужой стороны, немного опасались и старались проявить максимальное гостеприимство. В верованиях многих народов существуют почти идентичные легенды о том, что заглянуть «на огонек» может любое мифическое существо, божество, а то и вообще нечисть. Проверить это по понятным причинам было нельзя, поэтому на всякий случай осторожные хозяева старались во всем угодить любому гостю. Понятно, что такой мистический взгляд на устройство окружающего мира давно канул в небытие, но сам паттерн поведения сохранился.
Интересные «меры предосторожности» применялись в некоторых племенах, соседствующих со славянами, чтобы сделать гостя «своим». Веря в очищающую силу огня, находчивые поселенцы устраивали миниатюрные очаги у входа в жилище таким образом, что нельзя было войти внутрь, миновав их. Прошедший мимо огня гость считался «обезвреженным» от злых помыслов, если таковые и имелись ранее. По этой же причине наши предки всегда старались кидать под ноги жениху, который направлялся к дому своей невесты, горячие угли.
Еда всегда объединяет, и Монте-Кристо это знал
Но действительно неопасным во всех смыслах считался лишь тот гость, который разделил трапезу с принимающей его стороной. Почему? В большинстве народов еда не просто способ утолить голод, но нечто большее, то, что объединяет собравшихся за столом, делает их ближе друг к другу, помогает понять чужую точку зрения и часто даже делает из врагов если и не друзей, то нейтрально настроенных друг к другу людей.
Отведав одного хлеба, поев похлебки из одного котелка, хозяева и гость уже не могли да и не имели никакого морального права иметь что-то против друг друга. Это было просто немыслимо. Они становились чуть ли не родственниками, по крайней мере, так было у славян. Поэтому, кстати, парень не мог до свадьбы есть за одним столом со своей невестой, ведь так бы они «породнились», а их брак бы стал невозможен, ведь на близкой родне жениться нельзя, это инцест. Так что совместная трапеза имела очень важное значение. Мы и так до сих пор настойчиво стремимся накормить гостя посытнее, правда, не понимая, откуда в нас берется подобное устремление, считая его простой формой вежливости.

А вот известный всем нам литературный персонаж граф Монте-Кристо как раз отказывался есть в доме, в котором собирался осуществить свою месть, именно потому, что в противном случае это стало бы для него невозможным.
Сегодня обычай быть гостеприимным буквально вошел в подсознание каждого народа, гость действительно свят, и обижать его по-прежнему не принято. Неважно, что причина тому — древние легенды, главное, что эта черта живет в нашей генетической памяти и мы продолжаем радоваться гостям (теперь уже без опаски) и учить этому наших детей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy