Кажется, на картах нашей планеты уже давно не осталось белых пятен, но тем не менее почти ежегодно ученые обнаруживают что-то новое. Очередная ценная находка была сделана в мегалитической гробнице Монтелирио Толос, которая находится в юго-западной части Испании. На огромном участке, который сложился из больших сланцевых плит 44-метровой длины, раскопки начались еще в 2007 году, однако результатами исследований ученые поделились только недавно. Самой главной неожиданностью стал кинжал из горного хрусталя. Ученые считают, что его могли сделать в 3000 году до нашей эры. При этом археологи отмечают, что для вырезания хрустального острия в те времена требовалось огромное мастерство. Помимо этого, было обнаружено 25 каменных наконечников стрел, оставленных доисторическими цивилизациями.

Что было найдено в гробнице Монтелирио
С горным хрусталем археологи и раньше встречались. Он характерен для позднеисторических иберийских исторических памятников, но редко изучается глубоко. Чтобы понять, как могло использоваться данное оружие, исследователи тщательно изучили само место находки.
Монтелирио Толос — это археологический объект, который, к счастью, характеризуется отличной сохранностью. В этой местности, недалеко от современной Севильи, велась активная деятельность, но в основном это было сельское хозяйство, животноводство, ремесло и торговля.
Две камеры этой постройки находятся под курганом диаметром 75 метров. В памятнике были обнаружены многочисленные артефакты из экзотических материалов, таких как слоновая кость, золото или янтарь, а также керамика, камень, кости и ткани. Объект знаменит также тем, что здесь были обнаружены крупнейшее собрание янтаря на всем Пиренейском полуострове. В захоронении найдены останки не менее 25 человек, двое из которых были отравлены ядом.

В гробницах также было много вещей, которые могли использоваться в погребальном обряде. Здесь были и саваны, и одежда, сделанная из десятков тысяч перфорированных бусинок, украшенная янтарем, и изделия из слоновой кости, и частично сохранившиеся золотые лезвия. Кристаллические наконечники стрел были обнаружены в одном месте, в кластере, из чего ученые сделали вывод, что эти вещи могли быть обрядовым подношением.
Для чего служил кинжал
Уникальный 22-сантиметровый кинжал был найден в отдельной камере, сохранились рукоять и ножны из слоновой кости. Рядом нет месторождения хрусталя, а значит, его привезли издалека. Видимо, такие кинжалы, дорогие и ценные, могла себе позволить лишь небольшая группа людей — элита. Также интересно отметить, что этот предмет, скорее всего, не принадлежал одному человеку, а предназначался для коллективного, возможно, ритуального использования как магическое средство связи с предками и загробным миром.
Хотя археологи пока не уверены в точном предназначении хрустального кинжала, открытие и изучение этого оружия дает захватывающее представление о доисторических культурах, которые бродили по Земле более 5000 лет назад. Ученым еще предстоит провести ряд тестов и экспериментов, чтобы понять настоящее предназначение такого редкого оружия.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy