Именно так — «сочетание неприятного с бесполезным» — шутили о своем увлечении советские альпинисты. В то время этот спорт был овеян духом романтики, свободы гор и дороги. Альпинисты были сообществом фанатиков, для которых «лучше гор могут быть только горы». Для кого-то хобби становилось делом всей жизни. Популярности альпинизму добавляла развитая сеть клубов по всему Советском Союзу.
Первое массовое восхождение
В нашей стране существует официальная дата рождения альпинизма — 27 августа 1923 года, когда 23 студента Тифлисского университета массово взошли на Казбек. Среди тех, кто взял эту высоту было пять девушек. Однако традиции и горных походов и восхождений были заложены раньше: Русское горное общество появилось в царской России, в 1900 году. Это была исследовательская организация. Но плохо финансируемая и нецентрализованная организация, основанная энтузиастами, не имела цели развивать альпинизм как вида спорта. Целью ученых было изучение малонаселенных территорий нашей страны. Однако именно эти энтузиасты предложили построить первые альпинистские приюты, они появились на Эльбрусе и Казбеке.

Альпинизм как спорт
То знаменитое восхождение на Казбек отличалось от остальных тем, что его целью было исключительно покорение вершины, а не сбор данных для исследования. Уже в 1930 году Кавказский регион привлек внимание международных альпинистов: Уильям Осгуд Филд на страницах «Американского альпийского журнала» описал поразивший его размерами потухший вулкан Эльбрус. Также автор статьи отметил, что на Кавказе можно найти большое разнообразие маршрутов восхождений. Он объяснил, что среди местных жителей нет ни культуры, ни практики альпинизма. По словам Филда, это привело к тому, что многие вершины Кавказа были впервые покорены швейцарскими гидами с клиентами на буксире.

Уже через шесть лет на Кавказе была налажена система подготовки руководителей низовых секций альпинизма, а в 1934 году в СССР появились значок «Альпинист СССР» и звания «Мастер альпинизма» и «Заслуженный мастер альпинизма». Восхождения ради восхождений продолжились: советские альпинисты поднимались на Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Памир. В частности, на Кавказе организовывались зимние экспедиции, то есть лыжные походы. Сразу несколько групп смогли подняться на Эльбрус на лыжах.
Больше всего альпинистов привлекали вершины Кавказа, ведь именно здесь уже была инфраструктура для восхождения. Только после войны началось развитие движения за пределами Кавказского хребта: в Кыргызстане, на Алтае, Урале, в Сибири и Казахстане.
Одни из самых сложных восхождений были на Памире. Уже в 1928 году смешанная российско-германская экспедиция достигла вершины горы Кауфман, считавшейся тогда высшей точкой Советского Союза. После восхождения гору переименовали в пик Ленина.
Альпинистское снаряжение
Из снаряжения альпинисты получали ботинки, штормовой костюм и варежки, очки, обвязку, кошки, ледоруб, репшнур. Часто усовершенствованием экипировки занимались сами спортсмены. Так, один из основателей советского альпинизма Виталий Абалаков, инженер-механик по профессии, изобрел 12-зубые кошки с укороченными передними зубьями, усовершенствовал амортизаторы и страховку, он также разрабатывал специальные приборы для измерения спортивных параметров.
Как стать альпинистом
В СССР существовала обширная сеть секций и альпинистских лагерей, которая управлялась Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС). Одной из задач центрального органа управления было распределение 13 тысяч путевок в альпинистские лагеря ежегодно. Других способов попасть на базу и принять участие в восхождении не было.
В альпинизме было примерно поровну мужчин и женщин. Трассы выбирали в зависимости от уровня подготовки: новички ходили по «единичкам» и «двойкам». Первый выход совершали только после двух недель пребывания в лагере и акклиматизации. В конце смены организовывали «костры» — посиделки с песнями под гитару и юмориной.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy