Прялка в древние времена была незаменимым предметом для любой женщины. Это был предмет ее труда, повод для гордости, а еще шанс найти себе хорошую пару. Сегодня расскажем, почему спящая красавица все же могла уколоться веретеном, зачем нужно было прясть на молодежных вечеринках и по какой причине в этом искусстве нельзя обойтись без кислых ягод.
Адский труд
Сегодня правильно пользоваться прялкой умеет разве что очень пожилая женщина из сельской местности или энтузиаст-любитель. А когда-то от этого незамысловатого с виду устройства зависел весь быт семьи: успеет ли хозяйка напрясть, потом соткать полотно и сшить мужу и многочисленным детям одежду.

Процесс прядения был очень долгим и трудоемким. В летнее время сельским жителям было совершенно не до него, а вот осенью, после того как весь урожай был убран, как раз и начинался процесс прядения. И легким трудом его уж точно не назовешь. К примеру, для того чтобы спрясть нитки из одного пуда (16,3 кг) подготовленного волокна требовалось целых 955 часов работы за прялкой. За этим занятием женщины проводили все свои вечера.
Без клюквы не так хорошо
Потребности в нитях, как и в полотне, которое из них потом ткалось, были необычайно велики. Поэтому, если в наше время при рождении в семье дочки принято желать ей здоровья, красоты и ума, в бытность древних славян все домочадцы внутренне надеялись, что маленькая женщина, когда вырастет, станет отличной пряхой. По этой причине даже пуповину при рождении девочки перерезали на веретене. И с прялкой девчонок знакомили совсем рано, чтобы быстрее выработать привычку к такого важному и, увы, монотонному занятию. Чтобы тяжелый труд не навевал скуку и уныние, женщины и девушки, как правило, собирались для него вместе.
Интересная деталь: рядом с прялкой часто ставили миску с кислой клюквой. Эта ягода вызывала активное слюноотделение, что использовалось для смачивания нити.

Главное — побыстрее подпалить
Активно пряли и на вечерах «запрядах», где собирались не только девушки, но и юноши. Молодежь общалась, лучше узнавала друг друга, очень часто складывались пары. Но вот незадача — начать веселиться и танцевать нельзя было до тех пор, пока девушка не заканчивала выданный ей дома «урок» — работу, приносимую на посиделки, чаще всего кудель, которую нужно было спрясть.

Находчивые молодые люди, которым надоедало ждать, попросту подпаливали кудель на ее прялке к обоюдному удовольствию, и тут же начиналось настоящее веселье.
Ну ты и... непряха!
В настоящее время обычай готовить приданое как-то уходит в небытие, а в старину девушка обязана была иметь приданное, чтобы принести в дом мужа что-то свое, как бы приумножая его благосостояние, внося свой вклад в общее хозяйство. К тому же приданым она могла показать, что замуж ее брать можно и нужно. Если потенциальная невеста была даже редкой красавицей, но не умела отлично прясть, то шанс найти хорошего мужа был невелик: такой человек просто бы не посмотрел на непряху. Кстати, именно слова «непряха» и «неткаха» были самыми обидными прозвищами, порочащими не только саму неумеху, но и честь ее семьи. Ведь это старшие не смогли научить свое чадо такому важному труду.
Почему царевна могла уколоться веретеном
Внешний вид прялок почти никогда не повторялся. Они были, как сейчас принято говорить, «штучными товарами». Для разных регионов и областей характерны разные типы узоров, резьбы на прялке. Примечательно, что и большинство видов росписи появилось именно благодаря им. Многообразие их орнаментов поражает воображение. Интересно, что археологи находят прялки не только в бедных домах, но и в жилищах богачей. Странно, думаем мы, и будем абсолютно неправы. Сидение за прялкой считалось самым подходящим, приличным занятием для уважаемой дамы, будь она хоть жена богатого купца, хоть боярыня.

Существовало еще и некоторое моральное обязательство быть на «ты» с прялкой, особенно для жен вождей. В стародавние времена вождь должен был быть примером для подражания, и, кстати, таковым и являлся: самым умным, сильным, достойным восхищения и уважения. Такие же высокие требования распространялись и на всю его семью: например, жена и дочери непременно должны были быть красивыми (как все царевны в сказках), а еще мастерски прясть. Иначе они не могли бы подать пример женщинам ниже себя по социальному положению, да и подорвали бы авторитет мужа.
И Спящая красавица
Теперь нам становится понятно, что и Спящая красавица во всем известной сказке тянулась к заколдованным веретену и прялке неслучайно — подобное занятие вовсе не считалось чем-то зазорным даже для королевской дочери, являлось привычным видом рукоделия. Поэтому желание девушки попробовать прясть выглядит не какой-то экзотической причудой, а скорее естественным желанием.
Труд прях был настолько тяжел, насколько и важен. Зная историю прялки, остается только радоваться, что сегодня она превратилась из обязательного предмета обихода в музейный экспонат. Ведь рассматривать ее на выставках или страницах исторической книги куда приятнее, чем просиживать за ней долгие часы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy