Шоколад любят все. А если якобы не любят, то наверняка это тщательно скрывают. Темный, белый, молочный, с фундуком или изюмом, в виде конфет или огромной плитки... Шоколад настолько разнообразен, что его виды сегодня исчисляются десятками, если не сотнями. Такой разный и такой неизменно манящий, он заставляет нас на время забыть о советах стоматолога, диетах и просто съесть очередной кусочек, ведь все мы немного сходим с ума, когда речь идет об этой сладости. Но когда же началась всемирная влюбленность в шоколад, это шоколадное безумие? Давайте отправимся в сладкое историческое путешествие.
Шоколадный пояс
Такой интересный «статус» раньше был прочно закреплен историками за побережьем Мексики, Южной и Центральной Америкой. Именно там росли какао-бобы. Потом, конечно, эти деревья стали выращивать и в других местах, например, в Азии, но бобы могут расти далеко не везде — им нужен теплый климат.
«Окультуривать» эти дикорастущие деревья стали почти четыре тысячи лет назад на территории, где теперь располагается Перу. Правда, поначалу самым ценным, что давали эти деревья, считалась мякоть плодов, а вовсе не бобы. Из нее делали забродивший напиток — своеобразную бражку. Употреблять шоколад тоже разрешалось, но только жрецам. У майя и ацтеков шоколад так вообще считался священным подарком богов.
Очень вкусная «вспененная вода»
Вы спросите, где же впервые изобрели сам шоколадный напиток из перемолотых бобов? По мнению большинства ученых, это произошло в Америке. Готовилась паста из бобов и маисовых зерен: мелко их растирая, добавляли жгучий перец, соль и ванилин, а в конце тщательно сбивали с водой до образования густой пены. А назывался этот напиток «чоколатль», что переводится как «вспененная вода».
Как Колумб почти сделал еще одно хорошее дело
Согласно одной из легенд, именно известный мореплаватель, отведав этот напиток в 1502 году, решил привести вкусную новинку в Испанию и взял с собой некоторое количество бобов. Правда, при испанском дворе «чоколатль» не оценили. Так бы и жили мы все сегодня в мире без шоколада, если бы не конкистадор Эрнан Кортес. Он отведал напиток в 1519 году и понял, что «чоколатль» просто необходимо начать производить в Европе. Обладая предпринимательским талантом, Эрнан тут же закупил бобы и привез их в Европу. Грамотно и утонченно представив новый напиток широкой общественности, он смог отлично на этом заработать. Отметим, что в книгах середины XVI века можно найти рецепты по приготовлению шоколада. Не любить его в то время считалось моветоном.
И любовное зелье, оказывается
А что же случилось дальше? Шоколад был необычайно дорогим, вплоть до 1621 года на него распространялась испанская монополия. Но потом этот продукт стал появляться и в других европейских странах. Например, во Францию шоколад «завезла» принцесса Анна Австрийская, став избранницей короля Людовика XIII.
При дворе уже Людовика XIV манящая сладость считалась любовным зельем. Существует даже шуточная теория о том, что «конфетно-букетный» период в отношениях потому так и называется, что цветы дарят мужчины для того, чтобы сделать своей возлюбленной приятное, а вкусным шоколадом хотят «приворожить». Так что вера в «любовную силу шоколада», видимо, жива в нас до сих пор.
Далее шоколад постепенно становится не только яством избранных: он становится желанным лакомством и для простых смертных. Его продают в уличных кафе. Да, пока его, конечно, не может купить абсолютно каждый, но он превратился из «напитка богов» в популярнейший десерт. Шоколад становится символом респектабельности горожан. Традиция подавать шоколад в чашке с непременным блюдцем имеет вполне практичную причину: стоимость напитка была высокой и пролить хотя бы каплю было очень досадным для заказавшего его человека.
Как изобрели плитки
Удивителен тот факт, что такой привычный всем нам с детства шоколад в виде плиток, оказывается, был изобретен лишь в 1828 году, то есть чуть менее двух столетий назад. Это достижение принадлежит химику Конраду ван Хаутену из Голландии, которому пришла в голову гениальная идея: добавлять в смесь какао-масло. Тогда после остывания получалась затвердевшая масса. Так было положено начало производству плиточного шоколада. Историки сходятся во мнении, что традиционная рецептура его была создана в Германии и включала в себя тертый какао-порошок, какао-масла, а также ванилин и сахар.
Шоколаду, как и любому великому изобретению человечества, предстояло подвергнуться еще целому ряду экспериментов и попыток усовершенствования. Сегодня шоколад уже не роскошь, а верный спутник взрослых и детей, который есть в каждом доме. Шоколад используется сегодня даже в косметологии: существуют обертывания и маски с его применением, а также всевозможные скрабы и даже духи — человеческая фантазия безгранична, как и любовь к шоколаду.
Шоколад больше не может не понравиться, как это случилось с правящей четой в Испании, ведь существует такое количество его видов и подвидов, что каждый из нас сможет выбрать себе тот, что придется по душе.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy