Невообразимое напряжение, невероятный триумф и трагическая смерть — все это было в судьбе Онисима Панкратова, первого русского путешественника, отправившегося в кругосветку на велосипеде. Не владея ни одним иностранным языком, без оружия, загранпаспорта и виз он объехал множество стран, побывал в заключении и на больничной койке, но все же сумел добиться своей мечты — объехать весь мир.

Мечта отца
Его следующей целью было облететь весь мир, но Первая мировая война не дала это сделать. Мечта Онисиму досталась в наследство от отца: тот был страстно увлечен путешествиями. Онисим появился на свет в Пензенской губернии в 1888 году. Семья была зажиточной и сумела отправить его в гимназию. В 1896 году отцу попалась на глаза газета, в которой сулили крупную награду тому, кто проедет всю Европу на велосипеде, — бриллиантовую пальмовую ветвь. Отец поощрял любовь сына к спорту. Любимым героем мальчика был богатырь Иван Поддубный. Но до таких успехов фанату пока было далеко. Семья в 1908 году перебралась в Харбин. Что послужило поводом для переезда, неизвестно. Там молодой человек стал известным спортсменом, о нем писали русскоязычные газеты. В 1911 году Панкратов купил свой первый велосипед и вернулся к детской мечте — объехать мир. Слово парня не расходилось с делом: 10 июля 1911 года Онисим вместе с тремя товарищами выдвинулся в Москву. Однако вскоре его товарищи прекратили участие из-за недостаточной физической подготовки. В городе Чите путешествие Онисима стало одиночным.
Подальше от собак и бандитов

«Когда я ездил на велосипеде по Монголии и Маньчжурии, — вспоминал Панкратов, — меня встретило самое сердечное отношение со стороны местного населения, в основном бурят и монголов. Они кормили меня превосходно, и если бы не недостаток хлеба, который трудно найти в этих краях, то путешествие, проходившее через китайские территории, было бы чрезвычайно приятным во всех отношениях. Однако с той минуты, как я вступил в русские земли, мое путешествие было наполнено всевозможными приключениями и испытаниями». Путешественник вел путевой журнал, куда записывал все, что его заинтересовало и взволновало. Сибиряки с недоверием относились к любому грамотному человеку, а уж тем более на велосипеде. Единственное, что они признавали, — это гербовые печати и штампы. Поэтому путешественник просил всех встречных чиновников поставить побольше штампов в путевой журнал. Однако это не помешало ему несколько раз чуть не погибнуть.
Однажды некие охотники перепутали его с добычей и легко ранили в спину. В Сибири напали бандиты, но освободили, так как у бедолаги не было при себе денег, а отнимать велосипед не имело смысла: продать было невозможно. Поскольку в некоторых частях Сибири не было дорог, Панкратову часто приходилось ехать на велосипеде по железнодорожным путям, где его преследовали и часто прогоняли железнодорожники, поэтому ехать приходилось ночью. Преодолев огромное расстояние и множество приключений к ноябрю, Онисим добрался до Москвы, где его встретили коллеги-велосипедисты: накормили, обогрели, подлечили, дали денег на дальнейшее путешествие по Европе.
Дорога по Европе

Дальше путь лежал через Санкт-Петербург и Кенигсберг до Берлина. 12 декабря 1912 года наш герой въехал в Европу. Там в европейских газетах он прочел, что многие велосипедисты уже проехались по задуманному им маршруту. Онисим решил не изменять планам и усложнил себе задачу. Свой путь он проложил почти через все европейские страны до парохода, отплывающего в Англию. Чтобы добраться до туманного Альбиона и не платить за билет, велосипедист устроился портовым грузчиком. Но прежде чем это случилось, ему пришлось пройти через европейские приключения. Турецкая полиция приняла его за русского шпиона и отправила в тюрьму. В Италии Панкратов подхватил малярию. Выздороветь и прокормиться ему помогла жена Максима Горького Екатерина Пешкова. Она как раз жила там в это время. В Англии по ее просьбе Онисима встретили русские эмигранты. Находясь в Англии, он принимал участие в соревнованиях по велоспорту и борьбе, естественно, за определенную плату. В конце концов путешественник сел на пароход и отправился в Америку. О его пребывании в Штатах известно очень мало. Есть только его цитата о том, что путешествие по Америке было еще более неудобным, чем путешествие по России: «Вы едете на велосипеде по дороге, приближаясь к ферме, хотите немного отдохнуть там, но вас встречают с винтовкой наготове и с заряженными кольтами...» Из Сан-Франциско герой отправился в Японию, затем в Китай, а 10 августа 1913 года, после двух лет и 18 дней пути, приехал в Харбин. За кругосветный марафон он поменял 52 шины, 36 внутренних трубок, девять цепей, восемь педалей, четыре седла, два руля, фары, колокольчики и другие детали на своем велосипеде.
Гибель в воздухе

Надо ли говорить, что после завершения своего путешествия Онисим стал национальной знаменитостью. Газеты и журналы писали о нем статьи, и герой никогда не испытывал недостатка в средствах. Однако страсть к новым приключениям не остыла: в июне 1914 года Панкратов поступил в военное авиационное училище в Гатчине. В августе уже пилотировал самолет «Фарман». Удивительно, но и в летном деле он тоже добился хороших результатов. Хотя в то время самолеты были не так надежны, а летчики неопытны. В ноябре 1914 года Онисима сбили, но ему удалось выжить. Но в 1916 году Онисим Панкратов все же погиб. Вместе с французским летчиком Анри Лораном они выполняли важное задание, но живыми они не сумели вернуться. В 28 лет жизнь отчаянного романтика оборвалась, но он многое успел и вписал свое имя в российскую историю.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy