Объемные роскошные волосы — мечта каждой женщины. Пожалуй, данный критерий красоты неизменен во все времена. И поэтому задача придания объема своей прическе была актуальна для древних римлянок ничуть не меньше, чем для нас. Сегодня мы узнаем, почему бигуди появились в Бретани. Правда ли, что первые щипцы для завивки волос изобрел совсем не парикмахер? И почему у гречанок было не больше полутора часов, чтобы предстать в обществе в максимально красивом виде?
Полдня мучений — и ты красавица! На час-полтора...
Идею завивать волосы приписывают жительницам Древней Греции. Женщины стали замечать, что если намотать свои волосы на какой-нибудь предмет и высушить, то они смогут удерживать форму этого предмета. Пробуя различные варианты, гречанки остановились на предметах цилиндрической формы, которые стали изготавливать из подручных материалов: металла, гипса, дерева. Но у такой «технологии» был один существенный минус — недолговечность. Красавицам, потратившим так много времени на создание желанных локонов, это невероятно досаждало, ведь эффект, сохранявшийся каких-то час-полтора, явно не был нужным результатом. Но до изобретения средств фиксации тогда еще не додумались, поэтому красавицам приходилось выбирать: быть ленивыми или быть модными. Все неизбежно выбирали второе, и мучения продолжались.
Женщины провинции Бретань с их странными шапочками
Но описанные нами попытки древних женщин сделать себе завивку были только первым этапом становления этого непростого искусства, иначе и не назовешь. А сами бигуди были придуманы во Франции, в провинции Бретань. Дело в том, что местные жительницы любили носить забавные высокие головные уборы цилиндрической формы, отдаленно напоминавшие прическу Мардж из сериала «Симпсоны».


Эти шапочки назывались бигудены, и именно от этого слова уже произошло известное всем нам название «бигуди». Красавицы решили, что приспособление для завивки волос по форме напоминает маленький бигуден и, видимо, именно поэтому таким образом «окрестили» его.
Во всем виноват парик
Казалось бы, такая новинка, как бигуди, должна сразу снискать себе популярность и стать непременным атрибутом каждой женщины. Но мода, как обычно, сделала очередной кульбит, и начался процесс забвения бигуди. А во всем оказался виноват... парик. Он пришел на смену бигуди и тут же занял лидирующие позиции в обиходе модниц.

Парик было достаточно надеть, чтобы тебя сочли красивой, он не требовал такого пристального внимания, как завивка на бигуди, и уж его кудряшки точно не могли потерять свою форму — ведь они были искусственными. Более того, парик мог быть любой формы, а если женщина была богата, то могла себе позволить сразу несколько, и поэтому могла разительно менять свою внешность по малейшему желанию. Так что и тут бигуди не могли оставаться достойной альтернативой.
Опять мужчины
Большинство мужчин, как правило, с улыбкой смотрит на борьбу прекрасного пола за совершенную (или, по крайне мере, модную) внешность, но оставшиеся в меньшинстве нередко изобретают действительно ключевые вещи, без которых современная красавица не представляет себе своей жизни. Так было с тушью, с помадой, так произошло и с бигуди. Иммигрант из Швейцарии Юджин Сутер изобрел первый электрический прибор для завивки волос. Выглядел он, скажем прямо, устрашающе, чем-то напоминая пыточное устройство, но все же данное изобретение активно начало служить на пользу женской красоте. Прибор придавал волосам волнистую форму, которая сохранялась даже после мытья головы, это был колоссальный прорыв! Кстати, именно этот прибор в будущем стал прототипом электрических щипцов.

Еще одним мужчиной, оказавшим неоценимую услугу всем любительницам локонов, оказался парикмахер Арнольд Ф. Виллэтт, придумавший химическую завивку. Для того чтобы совершить данную процедуру, Арнольд использовал покрытие волос специальным лосьоном. Потом посетительница усаживалась под агрегат и сидела там порядка 6-8 часов для наведения «красоты несказанной». Парикмахер не использовал высокие температуры, но все равно подобная процедура вредила волосам, делая сухими и ломкими.
Уже позже на радость женщин и, честно говоря, к их немалому облегчению пришли термобигуди, которые нужно было варить в кастрюле. Делать завивку стало возможно теперь и дома, но сделать это было не так уж и просто. Но женщины продолжали пробовать и осваивать эту непростую «науку». В любом случае, это было куда лучше и экономнее, чем сидеть по несколько часов в парикмахерской.

Современные бигуди необычайно разнообразны. Они не только не несут никакого вреда, но и более удобны в использовании. Но вся прелесть в том, что мода не так строга, как раньше, и личное дело каждой — использовать это изобретение или поспать лишних полчаса. И никто из-за отсутствия локонов презрительно не назовет женщину неухоженной. В моде интеллект, умение слушать и говорить, и не важно, длинные ли у вас локоны или экстремально короткая стрижка и зеленый цвет волос. Ведь встречают по одежке, а провожают всегда по уму.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy