Поскольку осталось всего девять мастеров-рыбаков, владеющих искусством ловли рыбы с помощью птиц бакланов, многовековая традиция находится под угрозой.
Ода Нобунага — страстный любитель рыбы
В 1573 году Ода Нобунага сверг сегунат Асикага, положив конец его 200-летнему правлению. Начавшаяся серия войн завершилась объединением Японии. Однако его глубокая любовь к рыбе менее известна, чем военные подвиги. Особенно его поразила айю — пресноводная форель, добытая из реки Нагары в современном городе Гифу. Правда, добытая необычными рыбаками.
В древней практике укаи (традиционный способ ловли рыбы) нет ни удочек, ни наживки, ни сетей. Вместо этого рыбаки используют морских птиц бакланов, чтобы поймать форель. Рыба мигрирует вниз по течению каждое лето. Привязанные к лодкам дрессированные птицы ныряют за сонными айю глубокой ночью, освещаемые небольшим факелом, висящим на передней части деревянной лодки. Поскольку острые как бритва клювы убивают рыбу мгновенно, она, как говорят, на вкус свежее, чем айю, пойманная другими способами.
Сотни рыбаков, вылавливающих рыбу таким способом, Нобунага прозвал «ушо» («мастерами рыбалки с бакланами») и субсидировал их деятельность в обмен на регулярные поставки пойманных бакланами айю. За 500 лет договор между императором и рыбаками не только не утратил своей силы, но стал частью уникального образа жизни, совместного проживания человека и птиц. Сегодня ловля рыбы бакланами воспринимается не только как туристическая достопримечательность. Рыбаки по-прежнему отправляют добычу императору.
Современные мастера, унаследовавшие традицию
Один из рыбаков Сугияма рассказал журналистам, что унаследовал очень старую уникальную традицию рыболовства и единственное, о чем он мечтает, чтобы его умение сохранилось в будущем, и династию мастеров продолжил сын. Сам Сугияма является уже пятым представителем поколения ушо. Но это официально. На самом деле, он считает, что в своем роде он сороковой представитель этого ремесла.
Мастер-рыбак рано понял, чего от него ждут. «Когда мне было столько же лет, сколько моему сыну, все знали, что я родился в семье ловцов ушо, поэтому мне постоянно говорили: "Ты ведь собираешься стать ушо, верно?"» — говорит он. С тех пор, как его отец ушел на пенсию 18 лет назад, Сугияма жил и заботился о своей команде из 18 бакланов 365 дней в году и до тех пор, пока его сын не достигнет совершеннолетия, он будет продолжать это делать.
Хотя Сугияма все еще находится на имперском жалованье и отправляет рыбу в местные отели и рестораны (айю с отчетливым знаком клюва баклана продается по значительно более высокой цене), большая часть дохода современного ушо поступает от туризма. В течение десятилетий рыбаки показывали свое мастерство любопытным путешественникам, еженощно посещающим мероприятия в течение всего лета, год от года такие экскурсии становились все популярнее.
Своих бакланов Сугияма закупает у проверенной компании, имеющей лицензию правительства Японии на отлов бакланов в дикой природе. Рыбак говорит, что обычно их ловят, когда им исполняется год, потом три года обучают, и те могут хорошо ловить рыбу до 20 лет.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy