Странная крепость в океане привлекает сегодня немало туристов. Многие знакомы с ней по телевизионной передаче, носившей одноименное название. Форт Байяр стал главным объектом этого телешоу. Но для чего же он был построен первоначально, и какие тайны таятся за бетонными стенами постройки? Обо все этом подробно рассказывает автор видеоролика ниже.

В 1666 году было впервые предложено возвести форт после постройки верфи для строительства военных кораблей около городка Рошфор. С берега невозможно было на тот момент оказать сопротивление неприятелю, желающему прорваться в на реку Шаранту, потому что ядра из пушек не могли долететь до кораблей.

Песчаное дно усложняло процесс строительства форта, потому что конструкцию, которая стоит на песке и постепенно в него проваливается, нельзя назвать устойчивой. Проект оставался замороженным до 19 века. К тому времени строительные технологии уже позволяли соорудить подобную крепость. Функция форта оставалась прежней, и стройка возобновилась в 1804 году. Чтобы укрепить фундамент, сделали насыпь, которая, по задумке, должна была создать все условия для успешной реализации проекта. Спустя пять лет строительство было снова приостановлено, потому что форт под своим весом начал проваливаться в песок. Полностью крепость была завершена только к 1866 году.

Готовый форт составлял 68 метров в длину и 20 — в высоту. Он мог разместить 74 артиллерийских орудия. В случае осады форт мог бы продержаться в течение двух месяцев, используя запасы воды и продовольствия. Казалось бы, форт достроен, и теперь ни один враг не пройдет мимо. К сожалению, на момент завершения строительства форт оказался ненужным, потому что произошел прорыв в развитии оружия, и пушки уже были способны с легкостью достреливать ядрами до кораблей неприятелей прямо с берега. Вот такая ирония судьбы форта Байяр!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy