Не так давно ученые обновили свои самые пессимистичные прогнозы относительно того, как быстро Арктика освободится от ледового покрова. Если раньше эксперты ООН по проблемам климата ожидали, что это может случиться в конце XXI века, то теперь ученые полагают, что уже летом 2035 года мир увидит Северный Ледовитый океан без вечного льда. Все дело в озерах талой воды, которые стали образовываться в больших количествах на поверхности льда. Чем они опасны?

Голубые озера
Каждое лето, когда в Арктику приходит полярный день, лучи солнца нагревают воздух, и повышение температуры запускает механизм таяния снега и льда. На протяжении тысячелетий летняя потеря снега уравновешивалась его накоплением в зимний период. Так продолжалось до тех пор, пока на поверхности льда не стали образовываться большие озера талой воды. Именно с их появлением ученые связывают необратимые процессы, происходящие сегодня в Арктике.

Климатологи не первый год изучают таяние льдов в Арктике и те факторы, которые ускоряют их исчезновение. Ведущая роль в этом процессе отводилась повышению температуры воздуха и морской воды, которая при контакте со льдом провоцирует его таяние. Но ученые дополнили свою модель другими факторами, и обновленная программа показала, что озера на поверхности льда влияют на его таяние ничуть не меньше, чем потепление морской воды.
Чем опасны озера для Арктики
Когда скорость таяния льдов достигает определенных значений, вода начинает накапливаться на поверхности, превращаясь к концу лета в настоящие озера. Их появление провоцируют также осадки в виде дождя, которые нередко случаются во время арктического лета. Но голубоватая поверхность озер обладает уже другими свойствами — она поглощает часть солнечных лучей, вместо того чтобы отражать их, как это делает поверхность снега или льда. И вот тут кроется главная опасность: эти озера усиливают таяние, провоцируя появление все большего числа озер и увеличивая их площадь. Появление этих озер — это тот опасный фактор, который запускает ускоренный механизм таяния льда и который невозможно остановить. Чем больше образуется озер и чем больше площадь этих коварных водоемов, тем больше льда тает за летний сезон и тем быстрее мы теряем Арктику в том виде, в каком она существует сегодня.

Учет талых прудов позволил климатологам решить еще один вопрос. Известно, что около 130 000 лет назад на планете начался период потепления — микулинское межледниковье. Климатические модели не совсем точно описывали причины этого процесса, хотя известно, что в этот период в Арктике было теплее, чем в наши дни, и океан был свободен ото льда в летний период. Но образование талых прудов вносит в расчеты некоторые коррективы, которые позволяют объяснить стремительное таяние льда в Северном Ледовитом океане в эпоху плейстоцена. Климатологи полагают, что мы вернемся в прошлое уже совсем скоро, и виной тому станут талые озера, которые образуются на поверхности арктических льдов.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy