Любовь — дело непростое, а уж брак тем более. Человечество знало несколько видов браков за всю свою историю, и в каждой стране были свои обычаи и особенности семейной жизни. Например, в Риме существовали весьма интересные представления о том, как и когда нужно вступать в брак и каким он должен быть. Сколько же вариантов создания семьи существовало в Риме? Почему развестись было элементарно? И если муж решал далеко не все, женщина редко имела какие-то права, то кто же тогда считался главой семьи?
Когда пора
Поиск подходящей пары для своей дочери любой отец начинал вскоре после ее появления на свет. Схожим образом поступали и отцы сыновей. Правда, Сенека, например, писал, что к этому вопросу они подходили не слишком вдумчиво (якобы скот и рабов отцы выбирали внимательней), и о многих недостатках будущей жены новоиспеченный муж узнавал лишь на свадьбе.

Важными целями брака были как заключение политических союзов, так и рождение наследников. Но о любви в браке в то время, можно сказать, и не слышали.
Нормальным считалось отдавать двенадцатилетнюю девушку замуж (именно достижение такого возраста считалось совершеннолетием в те времена), а мальчик мог стать мужем в четырнадцатилетнем возрасте, хотя, как правило, это происходило ближе к его восемнадцатилетию. Высокая женская смертность, связанная с деторождением, приводила к тому, что римлянин часто женился не один, а два-три раза в своей жизни.
Семьи в Древнем Риме были велики. В них включались не просто самая ближайшая родня, но и родственники по боковым линиям до шестого колена. Главой семьи (фамилии) считался глава рода, а не муж женщины. Ему же принадлежало все имущество, а власть его над домочадцами была поистине безграничной. Сыновья богатых римлян хоть и могли жить отдельно, но право на распоряжение собственностью получали лишь после смерти отца.
Дорогая, надо выбрать, как будем жениться
В Древнем Риме существовало три вида брака:
- Брак «с рукой» — с властью мужа — (cum manu) — в данном случае женщина, передаваемая из отчего дома в дом мужа, попадала под его ничем не ограниченную власть. Ужасно, но при таком браке муж имел полное право продать свою жену или убить. Власть мужа несчастной также касалась и его детей, рожденных в этом браке.
- Брак «без руки» — без власти мужа — (sin manu) — при такой форме создания семьи женщине везло намного больше. Оставаясь под властью своего отца или опекуна, римская матрона вступала в брак с вполне конкретными целями: создать семью, родить и вырастить детей. Женщина получала имя и определенный социальный статус от мужа. Кстати, дети, рожденные в простом непостоянном сожительстве, не получали абсолютно никаких прав в отличие от рожденных в законных браках.
- Конкубинат, или попросту сожительство — распространенная форма отношений для обеспеченных жителей Рима. Дело в том, что богатые люди не могли вступать в законный брак с избранниками ниже себя по социальному статусу, это нанесло бы ощутимый урон их репутации. Но в то же время для обеспеченного римлянина состоять в сожительстве с незамужней женщиной нижнего сословия было нормальной практикой. Общество относилось к этому совершенно спокойно и не осуждало. Порой и женщины сенаторского сословия могли жить с мужчинами из бедных слоев населения. Вступать в законный брак с таким человеком опять же считалось «позором», конкубинат же устраивал всех. Требования, предъявляемые к данному виду сожительства, все же были достаточно высоки, например, женщине нельзя было изменять партнеру, а также она должна была исполнять свои обязанности. Но конкубина не разделяла социального положения своего сожителя. Кроме того, такая форма отношений могла быть доступна для мужчины одновременно с разными женщинами.
Развод с письмом
Законы, определяющие семейные права и обязанности, разительно менялись с течением времени. Например, были исторические периоды, когда для развода мужу было достаточно прислать супруге письмо, в котором было написано об этом его желании. При императоре Юстиниане развод по согласию сторон был под запретом, а вот в одностороннем порядке разрешался, если супруг был неверен, покушался на жизнь желающего развестись, веской причиной было желание уйти в монастырь.

Вопросы любви и брака волнуют человечество столько, сколько оно само существует. В каждой культуре есть свои традиции и обычаи, свои законы, регулирующие сферу семейной жизни. Сферу брака. Но не сферу любви и чувств. И несмотря на такое разнообразие форм брака, в Древнем Риме не хватало самого главного — того, что закон регулировать не может и не должен. Любви — настоящей, сильной и неизменной. Ведь именно когда в браке нет любви, люди и вспоминают с горечью фразу: «Хорошее дело браком не назовут».
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy