Огромные киты поражают человечество не только своими гигантскими размерами, но и невероятно добродушным характером. То и дело люди делятся историями о том, как в момент опасности к ним неожиданно пришла помощь, откуда ее совершенно не ждали: из морских глубин. Чаще всего эти фантастические гиганты защищают человека от нападения акул. Одно из мест, где можно встретить серых китов, — мыс Чаплина на Чукотском полуострове. В поисках планктона здесь они заплывают на мелководье и максимально приближаются к прибрежной полосе. Впрочем приплывают они сюда не только на обед, но и чтобы почесать свое тело о дно. Дело в том, что вся шкура животного обрастает домиками усоногих раков и китовыми вшами, а у берега киты благополучно освобождаются от всех паразитов.

Серые киты являются рекордсменами по дальности миграции среди всех млекопитающих. За год они преодолевают более 20 000 километров, от арктических льдов до тропических вод. Во время своего путешествия они плывут со скоростью 6 километров в час, но в случае опасности могут ускориться до 20 километров в час. Мигрируют морские великаны группами, парами или поодиночке. Иногда они плывут огромными семьями до 18 особей. Рацион китов включает в себя до 70 разнообразных видов беспозвоночных. Помимо червей и моллюсков в меню попадает мелкая рыба. Взрослая половозрелая особь может съесть за день до тонны корма.

Порой можно увидеть, как в местах мелководья киты переворачивают свое тело на бок. Такой поразительный способ добывания пищи давно привлек внимание людей. Животное засасывает еду вместе с илом и песком, нередко оставляя в прибрежных зонах огромные ямы. Заместитель директора по науке нацпарка «Берингия» Максим Антипин снял на видео редкие кадры такого необычного приема пищи. Благодаря своей необычной способности возвращаться с мелководья на глубину задним ходом, эти существа не боясь приближаются к берегу на обед.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy