Гипостракум — так называется перламутровый радужный слой в раковинах моллюсков. Этот светящийся материал естественным образом отражает розовые и зеленые оттенки. В XVI-XVII веках он использовался для создания популярных предметов роскоши. Перламутровым центром около 1500 года стала Западная Индия. Мастера в Гуджарате создавали великолепные произведения с оправами из золота или позолоченного серебра. За них щедро платили падишахи Великие Моголы, Османские султаны, правители Ближнего Востока и Европы. Вот шесть произведений искусства, которые сохранились до наших дней.
Двери
Когда сделано: около XVIII века
Где хранится: Музей цивилизаций Азии, Сингапур

Перламутровые детали покрывают поверхность этой двери и рамы, украшенной геометрическими и цветочными узорами. Позолоченный металлический каркас удерживает каждую частичку перламутра на месте в деревянной подставке. Дверь имеет позолоченную бронзовую ручку. Хотя первоначальное месторасположение этих дверей неизвестно, их великолепие указывает на то, что они, скорее всего, открывали вход в не менее выдающиеся апартаменты. В гуджаратских мастерских было изготовлено много таких дверей тончайшей работы.
Шкатулка
Когда сделано: около XVI века
Где хранится: Музей цивилизаций Азии, Сингапур

Эта щедро украшенная шкатулка, вероятно, предназначалась для хранения ценных вещей. Основание из тикового дерева покрыто перламутровыми деталями. Позолоченные серебряные гвозди удерживают перламутровые элементы на раме. Позолота и серебро также используется для замка, ножек и узоров с цветочными мотивами. Предполагается, что этот дизайн демонстрирует европейское влияние, и поэтому изделие, скорее всего, было сделано на экспорт.
Церемониальная булава
Когда сделано: около XVII века
Где хранится: Музей Виктории и Альберта, Лондон

Булава была одновременно орудием войны и символом власти, часто появлялась на могольских миниатюрах, изображающих придворные сцены. В соответствии с роскошью великого могольского двора церемониальные булавы были богато украшены. Эта булава имеет деревянное основание с перламутровыми пластинками, закрепленными на поверхности. Было ли оно сделано в Гуджарате или мастерами из Гуджарата при дворе Великих Моголов, неизвестно. Интересно, что убранство этой булавы очень напоминает балдахин гробницы суфийского святого Шейха Салима Чишти в Фатехпур-Сикри близ Агры.
Пороховница
Когда сделано: около XVII века
Где хранится: Музей Виктории и Альберта, Лондон

Герметичные пороховницы использовались для хранения пороха до изобретения патронов. Эта имеет два слоя перламутра, закрепленных латунными булавками и серебряными креплениями. Она была сделана в знаменитой гуджаратской перламутровой мастерской.
Пара кувшинов
Когда сделано: около XVII века
Где хранится: Музей Виктории и Альберта, Лондон

Сначала считалась, что эта пара кувшинов — итальянского происхождения, хотя на самом деле они были произведением мастерских Гуджарата. Такой же набор экспонируется и в Британском музее. Рентгеновские снимки, сделанные обоими музеями, подтверждают, что в их конструкции нет дерева. Эти кувшины, скорее всего, не имели никакого практического применения. Вероятно, они были заказаны португальцами вместе с другими предметами роскоши для экспорта в Европу.
Передвижной шкаф
Когда сделано: XVII век
Где хранится: Музей Виктории и Альберта, Лондон

Этот дорожный шкаф имеет деревянную раму с перламутровой инкрустацией в черном лаке. Лак — это натуральная смола, которая чрезвычайно хрупка и легко воспламеняется. Изображение изобилует сложными узорами, включая птиц, животных, листья. На крышке изображены мужчина и женщина. Их сопровождает слуга, держащий мухобойку, и женщина-меченосец.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy