После выхода книги Паоло Коэльо «Дневник мага» пешие маршруты по следам древних паломников стали невероятно популярны, а количество людей, выбирающих этот отдых, возросло в сотни раз. Если вы уже прошли путем Святого Иакова или хотите подготовиться к Камино-де-Сантьяго, выбрав вариант попроще, но с непременным посещением прекрасных и исторически значимых мест, пора в Италию. Вот 10 маршрутов, по которым сегодня шагают не только религиозные люди, но и простые любители восхитительной природы, тысячелетних руин, аббатств, монастырей и средневековых деревень.
Дорога франков и римлян, 1600 км
Идти по Виа Франчиджена с севера на юг — значит следовать дорогой франков, в обратном направлении — дорогой римлян. Первый путеводитель по этому маршруту появился еще в X веке. Его автор — Сигерик Серьезный, архиепископ Кентерберийский, который прошел по этому пути, чтобы получить свои знаки отличия из рук самого понтифика. Сигерик оставил подробнейшую инструкцию по каждым 20 км пути.
По очаровательной и богатой историей Виа Франчиджена путешествовали средневековые паломники, которые проделывали путь из Кентербери в Рим. Часть маршрута, 945 км, проходящая по Италии, начинается от Гран-Сан-Бернардо и достигает Рима. Регистрация на начальном этапе маршрута даст вам возможность проживать в отелях для паломников, значительно при этом сэкономив. Среди самых красивых участков пути — отрезки от Сан-Джиминьяно до Монтериджони и от моста Сен-Мартен до Ивреи.
Путь Франциска Ассизского, 180 км
Паломническая дорога, связанная со знаменитым Камино-де-Сантьяго, отражает основные этапы жизни Святого Франциска и проходит по местам с нетронутой природы, где время, кажется, остановилось. Она начинается в городе Греччо и ведет в Ассизи. По маршруту — очаровательные города центральной Италии: Сансеполькро, Читта-ди-Кастелло и Губбио. Для совершения путешествия необходимо оформить удостоверение пилигрима.

Путь святого Антония, 250 км или всего 23
Путь святого Антония можно пройти в коротком и длинном варианте. 23 км путешествия, из Кампо Сан-Пьетро до базилики святого в Падуе, Антоний проделал в день своей смерти в 1231 году. Длинный же маршрут доходит до святилища Ла Верна, недалеко от Флоренции и Ареццо.
Путь святого Бенедикта, 310 км
Путь между долинами и горами проходит по регионам Умбрия и Лацио: естественно, по памятным местам жизни святого Бенедикта. Приключение начинается от национального парка у подножия Сибиллинских гор, от родины святого отшельника, и заканчивается в Монтекассино, резиденции знаменитого аббатства. На пути встречаются как природные, так и архитектурные красоты. В горах даже летом температуры будут комфортными, а освежиться можно будет в высокогорных озерах.
Путь к Оропе, 32 км
Дорога к священной горе Оропа часто является тренировочным маршрутом для туристов, которые хотят испытать себя перед тем, как отправиться на более сложные испытания. Она начинается в городке Ропполо и представляет собой трехдневную прогулку в окружении пейзажей альпийских предгорий с их разнообразной историей, культурой и традициями.

Дорога Богов, 130 км
130-километровая экскурсия от Болоньи до Флоренции по построенной еще римлянами дороге сквозь густые леса Апеннин ведет через две священных горы. Монте Адоне и Монте Венере названы в честь древнеримских богов. Дорожную разметку 2000-летней давности (камни, столбы) кое-где еще можно увидеть. По Виа дельи Деи можно пройти пешком за 4-6 дней.
Путь разбойников, 100 км
Маршрут идет по бывшей границе между Папской областью и Королевством Обеих Сицилий — территории, некогда бывшей населенной разбойниками, сражавшимися с официальной властью за эти земли. Это единственный кольцевой путь, который начинается и заканчивается в деревне Тальякоццо, которую Данте упоминает в «Аду». Пешеходы пересекут территорию между Лацио и Абруццо, на склонах Монте Велино.

Базиликата, от побережья до побережья, 233 км
Для того чтобы вдохновиться на этот маршрут, достаточно посмотреть одноименный фильм Рокко Папалео, вышедший в 2010 году. Путешествие четырех друзей стартует с побережья Тирренского и финиширует у Ионического моря. Малоизвестный южный итальянский регион предстает во всей своей красе, а небольшие расстояния позволяют преодолеть маршрут в короткие сроки.
Путь аббатов, 190 км
Маршрут, используемый с VII века как кратчайший путь из Северной Италии в Рим, позволяет открыть для себя самую нетронутую часть Апеннин. Он петляет от долины реки По до Луниджианы, проходит через аббатство Сан-Коломбано и деревушку Боббио. За счет гористого рельефа его часто называют горной дорогой франков.
Небесный путь, 210 км
Эта дорога начинается от Адриатического моря, от городка Аквилеи, бывшего резиденцией патриарха Градо, и доходит до священной горы Монте Луссари. Находящееся там с XVI века святилище называют еще церковью «трех народов», так как это место паломничества расположено на границе трех стран.
Основную идею средневековых пилигримов о том, что путешествие — это своеобразный обряд перехода или способ духовной перезагрузки, разделяют и современные бэкпэкеры. Сегодня присоединиться к философии slow life можно просто собрав рюкзак и натянув треккинговые ботинки.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy