Ярмарка практически в сердце России — в Нижнем Новгороде — очень быстро завоевала популярность и стала «меновым двором Европы с Азией» за счет своего выгодного географического положения. Основу торга составляли диковинки с востока: их привозили из Китая, Персии и Средней Азии. По размерам занимаемых площадей и объему продаж она была самой большой в стране. А время проведения — с июля по октябрь — превращало ее в своеобразную выставку достижений народного хозяйства, а также место сбора деловых новостей и бизнес-знакомств.
Москва — сердце России, а Нижний Новгород — ее карман
Раньше формат ярмарок предполагал не только продажу, но и огромное количество увеселительных мероприятий достаточно высокого уровня. Торги, или торжки, начались на Руси с 10 века, но были нерегулярными и не привязанными к конкретному месту. Как правило, на них продавали один вид товара — сезонный. Само слово «ярмарка» пришло в русский язык вместе с иностранными торговцами в 18 веке. Во времена Российской империи на территории страны были известны Нижегородская, Ирбитская (на Урале), а также ярмарки в Перми, Оренбурге и Барнауле, которые продолжались от двух недель до полутора месяцев.

Торжище на Волге берет свое начало еще с 13 века, однако на сегодняшнее место ярмарка переехала при императоре Александре I. До этого она располагалась неподалеку от города, около стен Макарьевского монастыря, до середины 18 века все торговые постройки были деревянными, что и привело к пожару, уничтожившему торг. Масштабное же каменное строительство началось только в 19 веке. Тогда гостевой двор спроектировал Августин Бетанкур, новый комплекс состоял из 60 зданий с 2530 магазинами. Диковинкой был уникальный понтонный мост через Оку — самый длинный в Российской Империи, 510 метров.
Тогда же был построен главный ярмарочный храм – Спасский собор, который сохранился до наших дней. Строительство собора было начато 20 августа 1818 года архитектором Огюстом де Монферраном (спроектировавшим также Исаакиевский собор в Петербурге).
Соборная площадь была украшена 54-метровой колокольней. Помимо декоративной, она выполняла еще и навигационную функцию: служила маяком для кораблей. Первый этаж строения занимали торговые конторы, а второй — жилье для священников. Все было обустроено с удобством для торгового люда: например, на территории ярмарки действовали несколько религиозных учреждений для разных конфессий, а помещения для азиатских торговцев спроектирован в китайском стиле.
На территории ярмарки была построена первая в России подземная канализационная система. Две круглые башни по сторонам Главного здания ярмарки переходили в две подземные галереи. Это были длинные коридоры с каменными стенами и сводами и кирпичным полом. Значительно позже такие подземные галереи появились в Париже.

Вторая половина 19 века была периодом расцвета ярмарки: с июля по октябрь в город прибывали представители банков, нотариальных и торговых контор. Каждый год мероприятие посещали до 200 000 человек, при этом постоянное население Новгорода было менее 20 000 человек. Этот приток позволил перестроить инфраструктуру города: был организован сервис, построены гостиницы, общепит и т. д.
Ассортимент ярмарочных товаров был широк: если в начале 19 века на торг ехали в основном за популярным тогда чаем, который оптовики впоследствии развозили по своим лавкам колониальных товаров по всей России, то после падения чайной монополии стали активно продавать ситец из центральных губерний, а также металл с Урала. Среди продуктов питания много было хлеба, рыбы и вина.
Всероссийская выставка
В 1896 году на территории Нижегородской ярмарки было проведено масштабное мероприятие — Всероссийская выставка. Для организации трафика до места действия пустили трамвайную линию. Часть ярмарочной территории была оснащена электричеством. Среди достижений, продемонстрированных на выставке, был первый в мире радиоприемник А. С. Попова, а также гиперболоидная башня инженера В. Г. Шухова.

Начало Первой мировой войны сказалось на экономическом благополучии проекта, который каждый год терял популярность. В военное время на огромной территории ярмарки были расквартированы беженцы и военные.
Независимость ярмарки закончилась 17 января 1918 года, когда управление ею перешло городским властям. Всем ярмарочным имуществом теперь распоряжались комиссары, а купечество и оргкомитет больше ничего не решали. Окончательно ярмарку упразднили в 1930 г. как пережиток прошлого.
Сегодня, как и 200 лет назад, на территории ярмарки проводятся выставочные мероприятия, работает музей с мультимедийной выставкой «Россия — моя история».
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy