Много веков назад наши предки большое внимание уделяли не только прочности возводимого дома, но и множеству суеверий и примет, без которых жилище не смогло бы подарить семье крестьянина счастливую и долгую жизнь, мир и благоденствие. Зачем для строительства нужен конь или петух? Почему празднуется новоселье? И по какой причине люди до сих пор в новый дом первой запускают кошку?
Выбрать место, чтобы не обидеть духов
Возведение нового дома для крестьянина было событием чрезвычайно важным. Обычаи, связанные с постройкой избы, передавались от отца к сыну веками.

Выбор места для строительства являлся основополагающим фактором. Оно должно было быть сухим, светлым, никогда не рассматривались участки, где кто-то когда-то поранился, где ломалась оглобля или куда попадала молния. Исключали места, где некогда селились люди, но впоследствии покинули свои дома из-за наводнений или болезней: боялись повторения трагедии. Участки, о собственности которых велись споры, также считались неподходящими, и это логично, ведь исход спора неизвестен, и все расходы на строительство могут оказаться напрасными. Была и мистическая подоплека: считалось, что нечто, находящееся «и ни там, и ни здесь», связано с миром духов и может быть подвержено их вредному влиянию.
Наличие муравьев — символа сплоченности и трудолюбия — трактовалось как добрый знак.
У древних славян был любопытный обычай: перед началом возведения дома в разных точках участка на высоких шестах подвешивали куски мяса, примерно равные по весу. И непригодными местами считались те, где мясо протухало в первую очередь. Наши предки считали, что главную роль тут играют не факторы окружающей среды, а энергетические потоки.
Предположительно выбрав место для стройки, его подвергали еще одной проверке: брали шерсть овцы, прикрывали горшком и оставляли до зари. Если шерсть становилась сырой, то дом нужно строить здесь, потому что вода символизировала уровень жизни в будущей избе.
Мы новый мир построим
Само строительство дома не могло состояться без принесения «строительной жертвы». В ее качестве, как правило, восточные славяне использовали коня или петуха, а также барана или курицу. Считалось, что именно душа животного должна помочь создать из хаоса неорганизованного пока пространства вокруг новый мир, «домашнюю вселенную».

Археологи, изучившие множество жилищ славян, находят в их основании черепа животных, особенно часто — коней. Так что «коньки» на русских домах отнюдь не для одной красоты, считалось, что так можно отогнать от дома нечистую силу, ведь конь в таком случае невольно становился хранителем дома.
Строительство всегда должно было согласовываться с годовым солнечным циклом, потому что сотворение «домашней вселенной» старились приурочить ко дню сотворения мира. А позже вошло в обиход поверье, что сроки строительства должны были захватить летний праздник Троицы. Завершение строительства предполагало богатое угощение всех людей, приложивших руку к возведению дома.
Въезд в новый дом — целая наука. Для начала нужно было испытать жилище на безопасность. Поэтому в первую ночь в нем закрывали кота с кошкой. В последующие соответственно — курицу и петуха, поросенка, овцу, корову, лошадь. И лишь на седьмую только ночь в дом уже шел ночевать человек, но только в том случае, если все животные на утро остались живы и здоровы. И этот обычай — пускать в новую квартиру вперед себя кошку — пусть и в усеченном варианте, но известен нам до сих пор.
Без новоселья ничего хорошего не получится
Немногие знают, откуда к нам пришел обычай праздновать новоселье. А дело в том, что древний человек, даже построив дом, никогда не был на сто процентов уверен в том, что не нарушил ни одного мистического запрета. У наших предков считалось, что трапеза, приуроченная к новоселью, будто «освящает» вновь осваиваемое пространство, делает семью истинными хозяевами дома. Стоит поесть — и ты уже часть этого нового домашнего мира. Вспомним: схожие верования есть и у других народов, например, попадавшим в царство Аида живым людям (что иногда случалось согласно древнегреческому эпосу) нельзя было вкушать там пищу, иначе они бы тоже стали принадлежать к миру мертвых. Смысл один: вкусив еду в новом месте, ты невольно становишься с ним связан, приобщаешься к нему.

Существовало еще множество обрядов — перенести Домового и Долю (именно с большой буквы, ведь уважение к этим мифическим существам было безграничным), правильно первый раз затопить печь и т. д. По-настоящему принявшей своих хозяев считалась изба, в которой состоялось одно из судьбоносных событий: рождение, смерть или свадьба. Только с этого момента дом становился действительно местом семейных радостей и огорчений, надежной защитой, центром жизни.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy