Заболоченная местность в американском штате Миннесоте на четыре года превратилась в лабораторию под открытым небом. Ученые соорудили здесь теплицы из прозрачного материала диаметром 12 метров и высотой 7, внутри которых оказались участки сфагнового болота с растущими на них деревьями. Эти теплицы дополнительно нагревали, а воздух внутри обогащали углекислым газом. Что же удалось выяснить ученым?

Болота и глобальное потепление
Сфагновые болота на севере штата Миннесоты являются типичными представителями экосистем с верховыми болотами. Такие ландшафты широко распространены в Северной Америке и Евразии, где достаточно влажно и не слишком жарко для того, чтобы эта влага испарялась. С точки зрения глобального круговорота химических веществ, сфагновые болота являются крупными хранилищами углерода на планете.

Отмирающая в конце летнего сезона растительность просто залегает на дно: здесь нет достаточного количества тепла для жизни перерабатывающих органику организмов и для развития процессов полноценного разложения растительной массы. Углерод, содержащийся в растениях, выводится из планетарного круговорота, оставаясь на дне болот и медленно превращаясь в торф. Если в экваториальном климате упавшее дерево полностью исчезает за несколько месяцев, то в северных заболоченных широтах на это уходят годы и даже десятилетия. Но с ростом температуры воздуха на планете в жизни крупных болот происходят перемены. При нагревании процессы разложения органики идут более активно, и это способствует выделению в атмосферу парниковых газов — метана и углекислого газа.
Суть эксперимента
Американские ученые решили выяснить, насколько меняются процессы внутри замкнутой болотной экосистемы, если происходит повышение температуры воздуха. Для того чтобы проверить разные сценарии развития событий, в каждой теплице был создан свой микроклимат.

На территории сфагнового болота было установлено 10 теплиц — прозрачных конструкций с открытым верхом. Две теплицы были оставлены в качестве контрольных площадок, в них не было искусственного нагрева. Оставшиеся восемь теплиц подвергались дополнительному тепловому воздействию: в них нагревали почву и воздух на 2,25-9ºС. Для того чтобы максимально приблизить ситуацию к реалиям глобального потепления, часть теплиц дополнительно обрабатывалась углекислым газом — так ученые имитировали процесс повышения его концентрации в атмосфере.
Результат
Оказалось, что при повышении температуры воздуха и грунта, сфагновое болото из накопителя углерода превращается источник парниковых газов. Во всех теплицах, где производился нагрев, была зафиксирована эмиссия углекислого газа и метана в атмосферу. Повышение концентрации углекислого газа в воздухе привело к активизации фотосинтезирующих процессов в иголках елей и лиственниц.

Но поглощение углекислого газа в результате фотосинтеза не компенсировало весь объем, поступающий в атмосферу: саморегулирующейся системы с нулевым уровнем образования углерода не возникло. Увы, результаты этого эксперимента подтвердили то, о чем ученые говорили ранее: огромные массивы болот в умеренных широтах уже сегодня являются источником поступления парниковых газов в атмосферу, и в будущем этот процесс будет протекать более активно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy