В период импортозамещения сложно представить, но в XIX веке использование иностранного сырья — российской пшеницы — было источником гордости и маркетинговым ходом итальянских макаронных фабрик. Более того, канонический вкус традиционной пасты получился именно благодаря российской пшенице.
В 1860-1884 гг. Италия привозила пшеницу только из России. Фактически более 70% сырья, обработанного на итальянских макаронных фабриках, было российского происхождения и дополнялось лишь сицилийскими и апулийскими зерновыми.

Мировой вояж русского зерна
Экспорт пшеницы с юга России начался еще в Средние века: Византия ввозила с берегов Черного и Азовского морей зерновые и рыбу. Генуэзские и венецианские купцы делили сферы влияния на российском побережье и строили крепости. Однако рассвет экспорта пришелся на XVIII-XIX века: российское правительство начало распашку степной зоны рек Дона и Кубани, а также поощряло использование новых сортов пшеницы, устойчивых к засухе. В районе Таганрога распространение получил сорт «арнаутка», который рос на сухих почвах и имел длинный и твердый колос. Уже к 70-м годам XIX века через порты Ростова, Таганрога, Азова, Новороссийска, Ейска и Мариуполя большие объемы пшеницы экспортировались в страны Средиземноморья, в первую очередь в Италию, а также во Францию, Грецию, Испанию.
Паста «Таганрог»
Сорт «арнаутка» был представлен несколькими видами: «горновка», «белотурка» и «кубанка». Все они были востребованы итальянскими импортерами, а их последующая переработка в макароны принесла русской пшенице мировую славу. Поскольку основной экспорт организовали из порта Таганрог, итальянцы дали макаронам название паста «Таганрог». Историк Винченцо Аньези писал: «Знаменитая таганрогская пшеница, несомненно, была царицей пшеницы для макарон. Например, только макароны из таганрогской пшеницы экспортировались из Лигурии в Нью-Йорк. Надпись «произведено из таганрогской пшеницы» считалась гарантией наилучшего качества».
Итальянские фабрики фрахтовали 4 раза в год суда, чтобы завозить сырье из России. В первые десятилетия XX века русское зерно давало работу тысячам итальянцев. Журналист газеты «Аванти» так описывает масштабы бизнеса:
«Торре-Аннунциата (порт около Неаполя) живет макаронной промышленностью. Пшеницу доставляют из России на пароходах; 300 рабочих порта — грузчики, лодочники, носильщики, весовые — разгружают зерно на берег; 500 мельников превращают его в крупу в 14 крупных паровых мельницах; еще 800 человек превращают крупу в макароны на 54 макаронных фабриках...»

Кстати, многие макаронные фабрики были основаны и в России. К 1913 году в стране было более 40 заводов, которые производили 30 000 тонн макарон в год. Экспорт зерна из России прекратился после революции. Позже, в периоды голода, были фактически уничтожены запасы посевного зерна. Теперь на российских полях растят в основном новые урожайные гибридные сорта более низкого качества.
Пшеница «арнаутка», а точнее ее модификация, выращивается только в Аргентине и экспортируется… в Италию. Из нее и сегодня производят элитную Pasta Latini Taganrog.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy